home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Волшебное коромысло

Около озера у подножия горы Гуаньиншань и раньше было хорошее пастбище. Каждое утро пастухи прогоняли сюда девяносто девять буйволов, но к обеду всегда появлялся в стаде и сотый буйвол, а среди пастухов - красивая девушка. Когда солнце садилось за вершину горы, пастухи возвращались домой, и опять в их стаде было девяносто девять буйволов, а красавица куда-то исчезала. Пастухи удивлялись: только вот сейчас она была с ними, но солнце коснулось краешком вершины горы - и девушки нет.
Пастухи эту девушку любили: она знала очень многое и умела рассказывать удивительные истории. Однажды она рассказала им:
- Среди этих буйволов есть один чудесный. Войдет он в озеро и, если захочет, проложит дорогу, да такую, что и вода не заливает. А захочет - может пойти и по воде. Ему и океан переплыть нипочем. Шерсть этого буйвола чудодейственна, каждая шерстинка удесятеряет силы человека. Но шерстинку такую может добыть лишь справедливый человек.
Просили пастухи показать им этого буйвола, да девушка не показала.
Пошли однажды пастухи вместе с девушкой в лес по ягоды и оставили буйволов без присмотра. Забрались буйволы на кукурузное поле, а сторож-старик выгнал их с поля тем, что под руку пришлось, - коромыслом. А было тому коромыслу столько же лет, сколько сторожу, и дождь его мочил, и солнце высушивало, стало оно корявым и все потрескалось. Когда старик выгонял буйволов, в трещинки на коромысле попали шерстинки со спины чудесного буйвола.
Наступил вечер. Собрался старик домой, нарубил сухих веток, связал их, зацепил коромыслом и поднял.
- Что такое? Сегодня вязанка-то совсем легкая!
Удивился старик, добавил в вязанку еще хворосту. Попробовал поднять, как будто и не стало тяжелей. Еще добавил старик - по-прежнему так легко, будто там две хворостинки. Подцепил старик вязанку и весело зашагал домой.
И стал он каждый день носить хворост в город и продавать на базаре. Денег теперь хватало ему на еду и на одежду, зажил спокойно старик. Однажды старик, как обычно, шел на базар с хворостом и повстречал богатея. Удивился богатый: как может старик нести на плечах такую большую вязанку?
- Это - коромысло такое волшебное, - объяснил ему старик, - сколько ни взвали, все легко.
Не поверил богач, сам попробовал. Правда, совсем не тяжело.
- Уступи мне это коромысло, - сказал богач. - Я дам тебе за него пятьсот лянов серебра.
Сначала старик не соглашался, но потом подумал: ведь пятьсот лянов серебра хватит ему на всю жизнь. Отдал волшебное коромысло и получил деньги.
Пришел богач домой и начал любоваться коромыслом, уж очень оно ему понравилось. Только вот старовато - трещин много. И на другой день он отнес коромысло самому искусному в городе столяру. Столяр строгал, а богач стоял рядом и все указывал, как сделать, чтобы оно было красивым и гладким. Вот все и готово, коромысло стало как новое. Вместе со стружкой упали с коромысла и чудесные шерстинки волшебного буйвола. Веселым вернулся домой богач, даже жена удивилась.
- В прошлом году ты получил от крестьян много зерна за аренду земли, но и то не радовался. Почему же ты сегодня такой веселый?
Богач только самодовольно засмеялся. А потом дал ей коромысло и велел поднять что-нибудь. Повесила жена на коромысло небольшой мешок и подняла.
- Ну и что? - спросила она. - Коромысло как коромысло.
- Эх ты, женщина! Ничего ты не понимаешь. Ведь оно волшебное! - крикнул богач. - Слепая ты, что ли?
Зацепил богач коромыслом большой, тяжелый мешок, хотел поднять, а силенок-то и не хватило. Стало коромысло обыкновенным.
 

12.jpg