home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Сахарный человек - 02

А Лао-эр жил хорошо. Барабанчик доставлял ему не только еду, но и все, что бы он ни пожелал. Но Лао-эр не обленился, он любил и умел работать. Лао-эр попросил у барабанчика немного денег, купил небольшой участок земли, хорошую мотыгу да серп и каждый день работал на поле. Он был доволен судьбой, а барабанчик спрятал в старый сундук.
Лао-эр собирался в поле, когда к нему в дом вбежала запыхавшаяся невестка.
- Лао-эр! Лао-эр! - заговорила она, захлебываясь. - Черти вытянули нос твоему брату! Вытянули до самой земли. Ему очень больно. Ступай скорей! Узнай у чертей, как вылечить нос! Ступай скорей! Твой брат умирает от боли!
Лао-эр был человеком добрым, незлопамятным. Узнав, что брат попал в беду, он без долгих разговоров отправился в горы.
Незаметно пробрался он в пещеру, а черти как раз были в отлучке. Лао-эр спрятался за створкой двери. Вскоре черти вернулись и сразу залопотали:
- Пахнет человеком!
- Где здесь человек?!
- Надо обыскать все, не забрался ли кто в пещеру!
- Ведь так могут у нас и гонг украсть!
Они бросились искать под кроватями, под столом, под шкафами, облазили все утлы. Лао-эр стоял за дверью, не смея дышать. Ничего не найдя, черти успокоились и сели вокруг каменного стола. Чертенок вытащил откуда-то маленький гонг, старый черт ударил в него три раза, и на столе появилось множество кушаний.
- Наш барабанчик исчез, - сказал старый черт. - Только этот гонг у нас и остался. Нельзя бросать его в пещере. Куда ни пойдем, будем брать его с собой. - И старый черт повесил гонг себе на шею.
Пожирая кушанья, черти вели разговор о Лао-да:
- Тот, кто был у нас вчера, - сказал один из чертей, - наверняка приходил за гонгом. Ну и пусть живет теперь с вытянутым носом! Пусть знает, что с нами шутки плохи!
- Хоть мы и вытянули ему нос, - сказал другой черт, - но, если бы у него был барабанчик, он легко бы мог вылечиться. Ведь стоит ударить по барабанчику и сказать: "Укоротись", - и нос станет меньше.
Но старый черт прекратил эту болтовню:
- Молчать! Нужно быть осторожным. Так подслушать могут. Черти затихли и прислушались. Лао-эр не двигался и не дышал.
Черти покончили с едой и убежали из пещеры на игрища. Лао-эр переждал немного, осторожно выбрался из пещеры и побежал домой. Он рассказал невестке о том, что слышал в пещере. Та обрадовалась и заторопила его:
- Скорей! Скорей! Бери барабан! Лечи брату нос!
Лао-эр пришел к брату, поставил перед ним барабанчик, ударил и сказал:
- Укоротись!
Нос и вправду уменьшился. Лао-эр еще раз ударил и сказал:
- Укоротись!
И нос еще уменьшился.
Но тут вмешалась невестка. Лечение ей показалось медленным, она рассердилась и закричала:
- Да что же ты копаешься! Так и до завтра нос не станет прежним! Дай-ка я постучу в барабан!
Выхватила она барабанчик, быстро застучала по нему, выкрикивая:
- Укоротись! Укоротись! Укоротись!
Нос ее мужа быстро уменьшался, вдруг он ввалился внутрь лица и" барабанчик сломался. С тех пор хитрый и алчный Лао-да ходит безносым.
 

3.jpg