home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Зернышко Гаоляна - 02

- И мне бы хотелось закусить, - присоединилась к нему обезьяна. Тигр лапами выкопал у подножия сосны блестящий сосуд с затейливой ручкой. Он постучал по нему когтем, приговаривая:
- Золотой кувшин, золотая ручка, дай-ка нам поесть! Вмиг появилась около сосуда красная коробка. Раскрыл ее тигр, а и в ней - все, что душе угодно. Съели звери что было в коробке, и тигр закопал волшебный сосуд.
Вдали пропел петух. Звери разошлись.
А крестьянин с дерева все видел. "Вот бы получить этот сосуд, - подумал он, - тогда можно без печали жить: и еда будет и долг помещику верну". Слез он с сосны, выкопал волшебный сосуд и пошел домой.
Дома он рассказал все жене, поставил волшебный сосуд на стол и постучал по нему, приговаривая:
- Золотой кувшин, золотая ручка, дай полдоу гаоляна!
Не успел крестьянин договорить, как перед ним появилась красная коробка, а в ней полдоу гаоляна. Велел он жене спрятать волшебный сосуд, а сам пошел с гаоляном к помещику.
Помещик, увидев должника с гаоляном, даже позеленел от злости:
- Гаолян не мог дать всходов! Откуда же ты взял зерно? Крестьянин врать не умел, он рассказал, как вырастил стебелек гаоляна и как достал волшебный сосуд.
На следующий год помещик велел батраку посадить зернышко гаоляна и ухаживать за ним - и поливать и удобрять, - а сам сидел возле и сторожил. Росток вырос крепким, вот-вот созреет. Помещик сидел и ждал беркута. Однажды опустился на поле беркут, сорвал метелку гаоляна и улетел. Помещик побежал вслед и к ночи прибежал к горе. Беркут и на этот раз юркнул в пещеру. Помещик осмотрелся, увидел сосну с огромной кроной и решил: "Это, конечно, та самая сосна, на которой крестьянин сидел". Только залез он на дерево, как прибежал волк, а вслед за ним пришли тигр, лев, медведь и обезьяна. Волк потянул носом и сказал человечьим голосом:
- Чую, не нашим духом пахнет. Найдем чужака, живьем с него шкуру сдерем.
Лев подтвердил:
- Чую, чую - пахнет человечьим. Найдем чужака, сдерем с него шкуру живьем.
Медведь, как и год назад, возразил:
- Откуда же здесь человеку быть? Наверно, мы с собой принесли этот запах.
Но тигр предложил:
- Все-таки поищем. Вот и год назад - запахло человечьим духом, и украли у нас волшебный сосуд.
Обезьяна залезла на дерево и сразу обнаружила помещика. Схватила она его за нос и потащила с дерева. Подошел волк и тоже потянул за нос. Тигр, медведь и лев подходили по очереди к помещику и изо всех сил вытягивали ему нос. И стал у помещика нос длиной в три чжана. Но тут пропел петух, и звери разбежались.
Помещик был рад, что хоть жив остался, обмотал нос вокруг себя и побежал домой. На плечах у него лежит нос, и за поясом нос, и под мышкой он держит все тот же нос, а конец носа волочится по земле.
Жена помещика не спала, зажгла она лампу и дожидалась мужа. Услышав стук, она поспешила к двери.
- Осторожнее, не наступи на мой нос! - закричал помещик.
- Ты получил волшебный нос? - обрадовалась жена. - Отойди-ка в сторону! Дай пройти, потом расскажу! Помещик боялся, как бы батрак не увидел его с таким носом, и торопливо побежал в свою комнату. Но, пробегая мимо чана с водой, помещик зацепился ногой за нос, упал в чан и утонул.
 

14.jpg