home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Почему море соленое - 02

Но вскоре он снова повстречал ту же старушку.
Она сидела у дороги. Заметив, что карман у юноши топорщится, она сказала:
- Вот и хорошо, сынок! Теперь ты не будешь голодать.
- Спасибо, бабушка, за доброе слово. Только ведь это же не кость, а камень.
- Не огорчайся, сынок. Ты получил волшебный пестик!
И она рассказала, какое чудесное свойство у этого пестика и как им пользоваться.
Младший брат скорее побежал домой и сразу же начал с матерью пробовать волшебную силу пестика. Он семь раз потер им о стол, приговаривая при этом: "Дай соль, дай соль!"
И тотчас же на камне выступила белоснежная соль. Ее набиралось все больше и больше. Потом юноша стукнул семь раз по камню и сказал: "Довольно, довольно!" - и соль перестала сыпаться.
Весть о чудесном пестике облетела всю округу.
Однажды младший брат пошел в горы за дровами, а к его дому в то время прискакал верхом на коне старший брат.
- Вот я и приехал навестить вас, - сказал он матери. - А заодно я хотел бы взглянуть на ваш пестик. Говорят, он дает соль. Может быть, и вправду он волшебный?
Мать достала пестик и с радостью сказала старшему сыну:
- Да, да, сынок. Это настоящий волшебный пестик! Стоит только потереть его семь раз и сказать: "Дай соль!" - соль сразу так и посыплется.
- А сейчас у меня в ямыне как раз и не хватает соли: нигде не можем купить! Дай-ка мне пестик! Я завтра же верну, заодно принесу и деньги за соль, - сказал жадный начальник уезда. Не дожидаясь ответа матери, он схватил пестик, вскочил на коня и умчался.
На следующий же день начальник уезда купил большой корабль и отправился в море. Он надеялся найти такое место, где совсем нет соли, и наладить торговлю ею с помощью пестика.
Когда корабль вышел в море, начальник уезда достал пестик, сел на корточки, потер семь раз пестиком о палубу и сказал:
- Дай соль, дай соль!
Белоснежная соль тотчас посыпалась. Начальник уезда обрадовался. Он смотрел, точно завороженный, на то, как прибывает соль, и забыл обо все на свете. Соли становилось все больше и больше, она заполнила трюм, она завалила и палубу. Горы соли росли, а начальник уезда радовался этому. Очнулся он, лишь когда почувствовал, что не может шевельнуть ногами: они по колено увязли в соли. Только теперь он заволновался.
Начальник уезда понял, что сейчас самое главное - приказать пестику остановиться. Но он не узнал у матери, как остановить этот поток соли. Он засунул руки в соль и начал искать пестик.
- Хватит, хватит! Оставь на следующий раз! - истошно кричал начальник уезда.
Но пестик давно уже был покрыт солью, а горы соли росли и росли. Людям уже не было места на палубе. Матросы бросились за борт. На корабле остался только уездный начальник: соль засыпала его и он не мог сдвинуться с места.
А соль все прибывала и прибывала. Она заживо похоронила начальника уезда. Корабль пошел ко дну. Пестик, утонув, продолжал давать соль. Продолжает и до сих пор. Говорят, поэтому-то морская вода и соленая.
 

16.jpg