home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Глаза дракона

У подножия большой горы жил бобыль Цуй Хэй-цзы. Даже клочка земли у него не было. Он жил тем, что чинил людям котлы и пиалы.
Однажды подобрал он на дороге маленького дракона, положил его в ящик, в котором носил инструменты. Каждый день Цуй кормил дракона. Дракон подрос, стало ему тесно в ящике. Цуй не носил его с собой и оставлял дома. Через несколько лет дракону стало тесно и в доме. Тогда Цуй сказал ему:
- Знаешь, зарабатываю я мало, а ты теперь большой и мне уже трудно тебя прокормить! Провожу-ка я тебя в пещеру, что на Северной горе.
Дракон кивнул головой, согласился с этим.
Прошел год. У пещеры дракона вырос жэньшэнь. Все об этом знали, но никто не осмеливался выкопать корень, около которого жил дракон. Узнал о чудесном жэньшэне и император. Захотелось ему во что бы то ни стало получить корень. Губернатор провинции дознался, что дракона вскормил Цуй. Вызвал он к себе Цуя и приказал выкопать жэньшэнь:
- Не то голова с плеч!
Ничего не оставалось Цую, как набраться смелости и пойти за жэньшэнем. Еще издали узнал он дракона, лежавшего у входа в пещеру. Подошел Цуй к нему и взмолился:
- Уважаемый дракон! Я тебя вырастил. Спаси меня - разреши выкопать корень жэньшэня императору.
Дракон кивнул головой. Цуй выкопал корень и отдал его губернатору, а тот отвез жэньшэнь императору.
Прошел год, и случилось так, что у императрицы заболели глаза. Каким только врачей ни приглашали, но императрица видела все хуже и хуже и в конце концов ослепла. Кто-то сказал императору:
- Болезнь императрицы можно вылечить только глазом дракона. Стоит потереть больные глаза глазом дракона, и они сразу же станут зрячими.
Но дракон ведь страшный, большой и сильный. Пожалуй, и армия в тысячу всадников ничего с ним не поделает. Вот и приказал император доставить к нему Цуя.
-Достанешь глаз дракона - будешь министром, - сказал император, - не достанешь - казню тебя и всех твоих родных.
Цую умирать было страшно да и министром стать хотелось. А дело-то ведь нешуточное, надо вырвать глаз у самого дракона - это не то, что выкопать около него корень. Наконец Цуй решился. Пришел он к пещере и сказал дракону:
- Император велел мне принести твой глаз. Спаси меня, дай мне глаз! Ведь все-таки я выкормил тебя.
Выслушал дракон и кивнул головой. Разрешил он Цую вырвать у себя правый глаз. От боли у дракона катились из левого глаза слезы.
Получив глаз дракона, император потер им левый глаз императрицы, тот и прозрел, потер правый, и тот стал видеть. Стали глаза ™ такими же, как и прежде. Обрадовался император и тут же назначил Цуя министром. Цуй теперь жил беззаботно, наслаждался богатством, и было у него все, что только доступно человеку. Постепенно Цуй стал злым и коварным. Он думал лишь о себе, и чужие горести его не трогали. Если он замечал у других что-нибудь дорогое, тотчас же забирал это себе. И не мог забыть ненасытный Цуй, каким ценным оказался глаз дракона. Решил он выпросить у дракона и другой глаз.
В паланкине слуги принесли Цуя к пещере.
- Дракон, а дракон, - сказал Цуй, - я тебя выкормил, отдай мне и левый глаз.
Дракон кивнул головой. Спустился жадный Цуй с паланкина, подошел к дракону и хотел было уже вытащить второй глаз, но тут дракон разинул пасть и проглотил Цуя-министра.
 

16.jpg