home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Валун

Много-много лет назад случилась в одной горной долине беда: полноводная река, дававшая жизнь полям, пересохла. Завяли и засохли травы и деревья, и на крестьянских полях ничего не вырастало. Только ветер перегонял с места на место тучи пыли и песка. Лишь в редкие годы выпадали дожди, и крестьянам долины удавалось собирать небольшой урожай. Крестьяне еле сводили концы с концами. Многие семьи собрали свой скраб и покинули долину. Только старый Хань не мог расстаться с родным краем, не мог покинуть землю своих предков, свою родину. Он остался в долине и от зари до зари работал на поле.
И вот однажды наступила особенно жестокая засуха. Проходили недели, а дождя все не было. Пошел как-то старый Хань на гору за хворостом. Тропинка была крутой, а солнце палило нещадно. Притомился старик и решил передохнуть. Сел на большой гладкий валун и вдруг заметил, что из-под валуна тянется рисовый стебелек - крепкий, с зелеными листочками, а на стебельке уже колосок с созревшими зернышками. Залюбовался старик!
- Почему он так хорошо растет? - раздумывал он.
Не один десяток лет прожил старик на свете, а такого большого стебелька риса никогда не видел.
Передохнул старый Хань, нарубил хвороста, связал вязанки, повесил на коромысло и вернулся домой. Никому ни слова не сказал о своей находке. А наутро взял он молоток, зубило, поднялся снова на гору и начал скалывать с валуна кусок за куском. Искры вылетали из-под зубила, но дело двигалось медленно, руки ныли, зубило затупилось.
Вернулся старик домой, собрал старый ненужный железный хлам, переплавил его, наделал много зубил и молотков. Но не пришлось ему подняться на гору, свалила хворь. Позвал Хань трех сыновей и показал слабеющей рукой на зубила и молотки:
- Вы должны пойти на гору. Найдете там большой гладкий валун. Скалывайте его до тех пор, пока можно будет сдвинуть с места.
Пообещали сыновья исполнить завещание отца. Когда старый Хань умер, взяли сыновья зубила, молотки и пошли на гору. Шел-шел старший брат, пот выступил на лбу:
- Устал я. Дальше не пойду! Если хотите, идите вдвоем!
Долго взбирались два брата по горной тропинке. Нашли валун и принялись за работу. Но скоро поняли: много дней и сил нужно потратить, чтобы раздробить весь камень.
- Нам это не под силу. Хочешь - скалывай, а я не буду, - сказал средний брат и ушел домой.
Много лет скалывал младший брат валун. Уже седина посеребрила голову, уже силы покидали его, а сколол он лишь половину валуна. Позвал он тогда троих сыновей и сказал:
- Всю жизнь трудился я, чтобы разбить валун. Ваш дед сказал, что под ним лежит клад. Половину камня я сколол, остальное должны доделать вы. Вскоре он умер. Взяли сыновья зубила и молотки и пошли на гору. Но так же, как братья отца, старший и средний сыновья ушли. Они не хотели тратить на эту работу всю свою жизнь. Остался младший сын. Как и отец, он ежедневно поднимался на гору и скалывал валун. Не мешали ему ни ветер, ни холод, ни дождь.
Прошли годы. Валун уменьшился настолько, что его мог сдвинуть один человек. И вот поднатужился младший брат и сдвинул валун с места.
Вдруг из-под камня вылетели два феникса неописуемой красоты. Где они пролетали, возникали каналы и арыки, вырастали леса и сады.
Заглянул младший сын в яму и увидел там каменную плиту. Поднял ее - хлынула вода, побежала по каналам, напоила истомленную жаждой землю. Зацвело все крутом, отступила засуха. Благодарили люди младшего сына за отрытый им клад.
 

6.jpg