home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Земля - золото

Жил некогда крестьянин, по имени Ван Сюэ-цин. Круглый год он усердно трудился, вставал затемно, а ложился в полночь. Соседи его лишь раз пропалывали поле, а он - два, а то и три, И хоть мало было у него земли, концы с концами он сводил.
Двух сыновей вырастил Ван Сюэ-цин, и были они лодырями: целыми днями гуляли, палец о палец не ударяли. Много раз уговаривал их отец пойти поработать, но слова его были для них как ветер, пролетевший мимо ушей, и продолжали они бездельничать. "Мои сыновья, - думал Ван, - не умеют жить, и растранжирят они все мое имущество".
И вот свалила Вана хворь. Как он ни крепился, болезнь не уходила. Понял он, что не встать уже ему на ноги. Позвал тогда Ван сыновей.
- Дети мои, пришел, видно, мой черед. Никакого богатства у меня нет, и в наследство я вам ничего не оставлю, кроме поля. Но знайте, что на нашем поле закопано немало золота. Вскопайте его хорошенько, перепашите несколько раз, поищите и найдете.
Сказал он так и умер. Услышав от отца о богатстве, братья обрадовались. "Найдем золото, - думали они, - весело заживем!"
Уж чего только они ни делали, чтобы найти золото! Все дни проводили на поле: копали его и перепахивали, но ничего не нашли.
- Наверно, мы копаем слишком мелко, - сказал старший брат. - Давай-ка возьмем поглубже.
Пропахали они поле еще раз и опять ничего не нашли.
- Может быть, мы слишком торопимся, и пашем небрежно? - сказал младший брат.
Прошли они с плугом по полю еще раз, пролегли за ними ровные борозды, но опять братья ничего не нашли.
- Наверное, отец обманул нас, - сказал младший брат. - Что же нам делать?
- Давай-ка засеем поле, - предложил старший брат, - ведь все равно оно уже вспахано.
Засеяли братья поле пшеницей, уродился невиданный урожай, ни у кого в округе такого никогда не бывало. Поняли братья, что земля и усердный труд и есть то золото, о котором говорил отец. Одумались они, перестали бездельничать и с раннего утра до позднего вечера работали на поле.
 

16.jpg