home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Почему у лошади рогов нет - 01

Что случилось давным-давно, когда люди еще не умели приручать животных, а у лошади были рога. Выла тогда лошадь вспыльчивой, а нрав у нее был горячий. Рога у нее были больше, толще и крепче коровьих. Правда, и в то время лошадь не была хищником, но у нее были огромные рога, и она не боялась никого ни на земле, ни на небе: что вздумается, то и делала. А тех, кто ей перечил, бодала: боднет тихонько - тот потеряет сознание, боднет сильнее - испустит дух. Все животные боялись лошади.
Однажды лошадь щипала траву у подножия горы. Вдруг она заметила, что поблизости боязливо пробираются корова и коза. Вознегодовала лошадь. Подозвала она корову и козу и начала отчитывать:
- Вы видели меня или нет?
- Ви...видели, - отвечали корова и коза,
- Если видели, так чего вы тут бродите!
Поняли корова и коза, что попали в беду, а оправдываться нельзя - будет хуже. Стояли они, опустив головы, и молчали. Увидела лошадь, что ее боятся, и возгордилась пуще прежнего:
- Видно, следует показать вам, как сердить меня! Ступайте зовите сюда всех коров и коз! Я всем вам сломаю рога! Я проучу вас! Отведу душу, да и посмеюсь вдоволь!
Ничего не могли поделать корова и коза. Побрели они собирать своих Узнали коровы и козы о беде, опечалились, возненавидели лошадь Вырастили они такие прекрасные рога, а теперь ни за что ни про что их обломают! Почему же только лошадь может носить рога? Почему коровам и козам нельзя их иметь? Пусть бы росли себе, ведь они нужны. Кто же добровольно согласится стать безрогим!
Возмущались коровы и козы, а выхода найти не могли. И вдруг заговорил маленький козлик:
- Пошли со мной! Я придумал!
Что мог придумать этот козленок, когда даже взрослые коровы и козы боятся лошади. Но думай, не думай, а идти все равно надо.
Пришли коровы и козы к лошади, а козлик выскочил вперед и говорит:
- Лошадь, а лошадь! Ты хочешь поломать наши рога?
- Ты не ошибся, - высокомерно ответила лошадь. - Хочу! А вы не согласны?
- Согласны-то мы согласны... Только вот интересно узнать, могу ли я сломать твои рога?
- Нет, тебе это сделать нельзя.
- Нельзя? А зачем же ты собираешься поломать наши? - Просто хочу - и все тут!
- Скажи, а почему же ты так хочешь?
- Потому что я - самый сильный зверь, потому что рога мои - самые крепкие! Я смогу поломать ваши рога, а вы мои - нет!
- Что правда, то правда! Но ты все-таки не самый сильный зверь, а рога твои - не самые крепкие.
Лошадь свирепо затопала копытами и закричала:
- Ты, паршивый козленок, еще смеешь унижать меня?! Оскорблять?! Кто сильнее меня? У кого рога крепче?
- Из нас никто не станет меряться с тобой силой и крепостью рогов. Но ведь, наверно, кто-нибудь тебя не боится. Значит, ты не самый сильный зверь. Вот если бы ты доказала, что все на свете боятся тебя, тогда - другое дело, можно было бы считать тебя самым сильным зверем. Но если хоть кто-нибудь не боится тебя, значит, ты жалкая хвастунья! - и козленок заливисто засмеялся.
 

5.jpg