home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Учитель тигра

Говорят, в старину на высокой горе жил тигр. Он был очень силен, но неуклюж, и потому трудно было ему добывать пищу. Однажды увидел тигр небольшого кота и позавидовал: как ловко тот бегает и прыгает! "Как было бы хорошо, - подумал тигр, - если бы я так же умел лазить по горам!" - Уважаемый кот! - обратился к нему тигр. - Не согласитесь ли вы научить меня вашему искусству лазить по горам?
Коту давно было известно о том, что тигр коварен. Вот он и подумал про себя: "Если тигр научится лазить по горам, мне придется плохо". Покачал кот головой и ответил:
- Я-то согласен, но боюсь, когда ты научишься всему, - мне же будет плохо!
Тигр клялся, упрашивал:
- Учитель-кот! Лишь бы вы согласились, а я не забуду вашу доброту. Я никогда не причиню вам вреда! Я стану вашим верным защитником. Жизни своей не пощажу, а всех ваших врагов уничтожу!
Сумел-таки тигр обмануть кота. Стало коту жаль неуклюжего зверя.
-Ладно! Поклянись, что, когда станешь ловким, не забудешь, что я тебя научил.
Тигр завилял хвостом от радости, встал на колени и поклялся:
- Когда научусь я лазить по горам, и скалам, когда научусь я подстерегать добычу, я не забуду, что этим я обязан моему дорогому учителю. Если я сделаю что-либо наперекор учителю, пусть упаду в пропасть и разобьюсь!
Стал кот учить тигра. Добросовестно учил - с утра до ночи. И вскоре кот передал тигру почти все свои знания. Тот уже считал, что научился у кота всему, и был чрезвычайно доволен собой.
И вот однажды пришел ученик к учителю. Своими глазищами он уставился на кота и начал облизываться.
Кот догадался о коварных мыслях тигра. Решил проверить, правильна ли его догадка, и сказал:
- Ну, больше можешь не приходить - я передал тебе все свои знания!
Тигр обрадовался и подумал: "Ну, кот! Теперь тебе не избежать моих зубов". Но все же тигр переспросил:
- Уважаемый учитель, вы действительно научили меня всему, что сами знаете?
- Да! Всему тебя научил.
- Уважаемый учитель! А посмотрите-ка, что это там ползет на дереве?!
Только кот повернул голову, как тигр разинул пасть, распустил когти и кинулся на него. Но тут произошло то, чего тигр совсем не ожидал: раздался еле слышный шорох, и кот очутился на дереве.
И уже оттуда, с дерева, кот отчитывал тигра:
- Вот как? Неблагодарный! Твоя клятва - ложь! К счастью, я давно это предвидел. Я не научил тебя лазить по деревьям. Иначе сейчас я уже был бы твоей закуской!
Тигр ужасно рассердился. Он много раз кидался на дерево, пытался свалить его, зубами грыз ствол, но ничего поделать не мог. А тем временем кот перепрыгивал с дерева на дерево. Попрыгает, попрыгает да сядет отдохнуть. Поглаживает усы и глядит на тигра. Тигр чуть не лопнул от злости, но кота не поймал. На его глазах кот убежал за гору и пропал из виду. ''Остался тигр с носом и вернулся к себе в пещеру.
 

4.jpg