home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Как петух лишился рогов

Давным-давно петух, сороконожка и олень были не такими, как теперь. У петуха был не только ярко-красный гребешок, не только золотисто-желтые сапожки, но и два прекрасных рога. А вот у оленя не было на голове рогов, не было у него и пятнистых узоров на теле. Сороконожка сильно отличалась от теперешних сороконожек; тело у нее было закругленное, ноги - крепкие, сильные. Она умела быстро бегать и высоко прыгать.
Однажды олень получил приглашение на день рождение царя зверей - льва. Он спозаранку начал принаряживаться. Но времени он потратил много, а толку не добился. Тоска его взяла, и вышел он из дома. Поднялся на гору и увидел петуха с прекрасными рогами. Позавидовал олень петуху. "Хорошо бы получить на время эти рога", - подумал он. Но, к сожалению, олень не был знаком с петухом, как же попросишь? В это время сороконожка-непоседа влезла на ту же гору, где были олень и петух. Олень очень обрадовался ей:
- Сестрица сороконожка! Иди сюда, мне нужно посоветоваться с тобой!
Увидела сороконожка старого знакомого и поспешила к нему.
- Что случилось, брат олень?
- Сегодня день рождения царя зверей - льва. Мне нужно идти к нему с поздравлениями. Вот и хотелось бы мне попросить у петуха рога, чтобы принарядиться. Но я с ним не знаком. Говорят, ты дружишь с ним, попроси у него для меня. Завтра утром я верну.
- Мы с тобой давние друзья. Конечно, помогу. Вот сейчас пойду и попрошу.
Сороконожка вприпрыжку отправилась к петуху.
- Твой друг - мой друг. На, возьми рога! - ответил петух. Олень надел петушиные рога и отправился ко льву. У льва было
много гостей. Все они окружили оленя и наперебой восхищались его красотой. Оленю понравилось быть красивым. Похвала испортила его, и он решил не отдавать рога петуху, оставить их у себя.
На утро сороконожка поднялась на гору, пошла к оленю за рогами. Олень притворился очень удивленным:
- Какие еще рога?
Сороконожка не ожидала такой подлости. Она так рассердилась, что и сказать ничего не смогла. Вскочила она на оленя и давай его кусать. От боли олень кричал и катался по земле. Несколько раз сороконожка попадала под него. И так олень помял сороконожку, что тело у нее стало плоским, кожа посинела, на голове появились кровоподтеки и все сорок ее ножек поломались. Такой она и осталась до наших дней: плоской, сероватой, с ярко красной точкой на голове. Несмотря на сорок ножек, прыгать она не может. Остается ей только ползать по земле. А оленя сороконожка так искусала, что до сих пор на его коже остались пятна.
Не смогла сороконожка вернуть рога петуху, поэтому она как завидит его - прячется по темным углам. А петух все требует от нее рога и каждое утро кричит:
- Ку-ка-ре-ку! Верни мне рога!
 

15.jpg