home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Как птицы научились вить гнезда

Ласточка, воробей, ворона, орел, сова и курица услышали, что феникс очень хорошо строит гнезда, и пошли к нему учиться.
- Выучиться мастерству - нелегкое дело, нужно иметь терпение; без терпения ничему не научишься... - начал говорить феникс.
А курочка уже уснула. Сова подумала: "Феникс, конечно, красив, но вряд ли он хороший мастер. Зачем только я пришла!" И, посмеиваясь, сова улетела. Феникс продолжал:
- Чтобы построить хорошее гнездо, прежде всего нужно заложить крепкий фундамент. Для этого можно, например, выбрать на большом дереве развилку трех ветвей...
Орел обрадовался:
- Вот как! Оказывается, так просто. Я уже умею строить гнездо. Взмахнув крыльями, орел улетел. Феникс рассказывал дальше: -™ Принести в клюве ветки и сложить слой за слоем"
- Карр! Хватит, я уже научилась. И с криком ворона улетела. Феникс продолжал:
- Но такое гнездо нельзя считать совершенным. Если хочешь жить в безопасности, лучше всего построить гнездо под навесом крыши дома; тогда не будет страшен ни дождь, ни ветер"
Воробей подумал: "Теперь, наверное, все. Оказывается, хорошее гнездо не так уж трудно построить". Вслух он сказал:
- Я научился, - чирикнул и тут же полетел прочь. А феникс говорил дальше:
- Сначала нужно принести глину, сложить ее аккуратно, затем собрать немного перышков и травы и постелить их поверх глины.
Курочка спала, ничего не слышала и не научилась строить гнезда. Ей теперь приходится спать в курятнике. Сова не захотела учиться, поэтому сидит всю ночь на дереве. Орел нашел дерево, где три ветки образовали развилку, и сидит на ней. Гнездо, построенное вороной, нельзя назвать крепким: подует ветер - оно вот-вот и развалится. Воробей построил себе гнездо под навесом крыши, но в нем неуютно. Только одна ласточка внимательно и терпеливо дослушала феникса. Она все запомнила и построила себе уютное гнездо. Живет в нем ласточка и не боится ни ветра, ни дождя.
 

19.jpg