home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Почему собака ненавидит кошку - 02

- Войди-ка в дом и погляди, куда лоточник спрятал чудо-хвост. Мне-то туда не войти. Я подожду тебя под большой ивой, что у околицы деревни.
Кошка согласилась. Прыгнула она на крышу, оттуда во двор, потом пробралась в спальню. Поискала и ничего не нашла. Села под кроватью и раздумывает. Вдруг из-под сундука выскочил мышонок. Кошка, конечно, тут же поймала его. Мышонок жалобно просил кошку помиловать его.
- Если ты сделаешь кое-что - помилую. Дрожащим голосом мышонок пообещал:
- Я все сделаю для вас, все, что в моих силах. Приказывайте!
- Влезь в сундук и поищи, нет ли там деревянной коробочки. Если найдешь, вынеси мне ее.
Мышонок шмыгнул в сундук, прошуршал там, вытащил оттуда коробочку и почтительно преподнес ее кошке. Кошка схватила коробочку в зубы - и шмыг за двери. Но лоточник заметил ее и громко закричал:
- Кошка украла коробочку! Кошка украла коробочку!
Целая толпа погналась за кошкой. Но где там! Она перепрыгнула через стену, перебежала через крышу и всех оставила позади.
Нашла она пса под ивой у околицы, и побежали они к реке. На берегу пес сказал кошке:
- Будем переплывать реку - не раскрывай рта! Увидишь рыбок или креветок - не пытайся заговорить, береги коробочку, а то еще уронишь ее в воду.
Теперь кошка уже не боялась, как в первый раз. Она гордо сидела на спине пса и мечтала о том, как хозяева будут ее хвалить. На середине реки она на самом деле увидела множество рыбешек и креветок. У кошки прямо слюнки потекли! И она воскликнула: - Брат пес! Смотри, смотри, сколько рыбок и креветок! Едва она открыла рот, коробочка упала в воду и пошла ко дну. Рассердился пес:
- Тебе говорили: молчи! А ты болтаешь! Что теперь будем делать? Перевез он кошку на другой берег, а сам вернулся на середину реки. Пес долго нырял и искал коробочку. В конце концов нашел.
Устал пес. Сел на берегу, закрыл глаза и уснул. А кошка воспользовалась этим, схватила коробочку и побежала домой. Обрадовались старики и стали хвалить кошку за ум и за ловкость. Старик открыл коробочку, вынул хвост, потряс им, монеты опять посыпались. Старик приготовил вкусный обед для кошки. Кошка, довольная, принялась за еду. А тут как раз и пес вернулся. Хозяин сердито прикрикнул на него:
- Дармоед! Небось, есть пришел просить?
Кошка молча ела одна. Пес был голоден, ему и пить хотелось, но старик ничего не дал. Пришлось довольствоваться объедками. С этого дня пес возненавидел кошку. Как увидит ее, сразу хватает за шею. Так собака и кошка стали врагами.
 

13.jpg