home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Почему собака ненавидит кошку - 01

Жил-был в маленькой захолустной деревушке бедный старик крестьянин. Жена у него была слепая. Детей у стариков не было, и лишь собака да кошка скрашивали их одиночество. Собака и кошка были неразлучными друзьями - всегда и всюду вместе. Они очень любили своих хозяев. Когда старик отлучался, они помогали старухе сторожить дом, никого из чужих и близко не подпускали.
Старики души в них не чаяли, никогда не ругали и не били. Однажды старик крестьянин возвращался с хворостом домой и увидел на траве у дороги маленькую зеленую змейку. От голода она не могла уж шевельнуться и ждала смерти. Старик пожалел ее, поднял и спрятал за пазуху. Жила змейка некоторое время в их доме, а потом старику нечем стало кормить ее. Вот он и сказал ей:
- Змейка, змейка, кормил я тебя, пока мог. Теперь у меня ни одного зернышка не осталось. Мне нечем кормить тебя. Уходи!
Зеленая змейка кивнула головкой и человечьим голосом ответила:
- Добрый дедушка! Если бы не ты, была бы я сейчас уже мертва. Нечем мне отплатить за доброту. Оставлю-ка я тебе мой хвост. Спрячь его в коробочку, чтобы никто из чужих не видел. Как понадобятся деньги, вынь хвост и потряси его - они из него и посыпятся.
Змейка повернулась к старику хвостом. Старик отрезал хвост, и змейка тотчас исчезла. Спрятал он хвост в коробочку, закопал ее за домом, позади кухни. Там редко кто бывает, никто ее не найдет.
Всякий раз, когда старики нуждались в деньгах, они выкапывали деревянную коробочку, вытаскивали змеиный хвост и трясли его. Из хвоста сыпались деньги. Было на что купить на базаре масла, соли, риса и дров. Приходил старик домой с базара, готовил вкусный обед и делил его на четыре порции: одну - жене, другую - собаке, третью - кошке, четвертую - оставлял себе.
Так и текла их жизнь - спокойно и счастливо.
Однажды под вечер пришел к старикам лоточник. Он побоялся идти дальше на ночь глядя и попросился переночевать. Старики оставили его у себя.
На утро старик вытащил хвост змейки, потряс его, и на землю со звоном посыпались монеты. А лоточник был в кухне и все из окна видел. Ушел старик на базар, лоточник выкрал коробочку с хвостом,
спрятал ее в свой сундучок и ушел восвояси. Вернулся старик домой и видит: старуха плачет.
- О чем плачешь?
- Нашу коробочку лоточник украл!
- Не может быть. Мы так ее прятали. Как же он узнал? Наверное, ты не там ее искала.
Но и старик ничего не нашел. Сидели они друг перед другом и тяжело вздыхали. Подошли к ним собака и кошка, попросили поесть. Но, узнав о постигшем их горе, собака и кошка замолчали.
Старик вздохнул:
- Украл лоточник наш чудо-хвост. Хоть бы вы помогли найти его!
- Смотри, как опечалился наш хозяин, - сказал пес кошке. - Скорее пойдем на поиски.
И отправились они в путь. Везде искали лоточника и, наконец, узнали, что попасть к нему можно, только переплыв большую реку.
Пришли они к большой реке. Вода в ней пенилась и бурлила. Бурный поток напугал кошку, сжалась она в комок. Пес ее подбадривал:
- Не бойся, я умею плавать. Я тебя перевезу. Мы обязательно должны найти чудо-хвост. Без него нам лучше и не возвращаться.
Села кошка на его спину, и пес переправил ее через реку. Пошли дальше. Добрались до небольшой деревушки, где жил лоточник. Заглянули в каждый дом и, наконец, увидели в одном дворе много нарядных людей. Это лоточник готовился к своей свадьбе.
Пес шепнул кошке:
 

17.jpg