home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Как хан в рай попал - 03

Тем временем Калык пошел в город, купил там тысячу баранов и погнал прямо к ханской юрте. А был он почти раздетый. Увидел его хан и глазам своим не поверил.
- Откуда ты явился?
- Э-э, хан,- сказал Калык,- ты хотел сделать мне плохое, а сделал хорошее. Когда меня кинули в воду, там как раз была дверь в рай. Попал я в рай и встретил там своего отца и деда. Все они живут богато. А бараны там не считаны. Вот этих баранов они передали тебе. Не хватает им только котла, чтобы варить бешбармак, и кирпичей для очага. Я вот возьму свою жену и сейчас же пойду обратно.
- Постой, постой... - хан загорелся жадностью.- Эти бараны все мне?
- Тебе.
- И прямо из рая?
- Прямо из рая.
- Слушай, Калык,- сказал хан ласково,- может, ты останешься, а я пойду вместо тебя?
- Нет, я не согласен,- ответил Калык,- здесь, чтобы жить, надо трудиться, а там, в раю, все готовое.
Еще сильнее стал хан просить Калыка пустить его вместо себя в рай. Долго упрашивал. Наконец Калык согласился. Обрадовался хан, побежал за сыном, чтобы вместе отправиться в рай. Пришли они к реке. Видят - невдалеке торчит из воды камышинка.
- Вот здесь как раз двери рая,- указал Калык.- Пусть кто-нибудь из вас идет первым. Если дверь не заперта, то он махнет рукой, и тогда пойдет второй.
Не терпится хану поскорее в рай попасть. Но первым решил пустить сына. Привязал хан котел сыну на спину, и прыгнул тот в воду. А котел и потянул его на дно. Замахал он руками. Решил хан, что, сын зовет его, бросился в воду и тоже утонул.
 

5.jpg