home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Как хан в рай попал - 02

- Ты поедешь домой,- приказал он. - На твоей спине я напишу письмо. Приедешь, покажешь его моему сыну.
Разделся Калык, подставил спину, и хан написал; "Как только Калык вернется, прикажи убить его и бросить в воду". Поставил хан свою печать и подписался.
Вышел Калык от хана, достал спрятанные деньги, которые получил за коней, и пошел пешком домой.
Идет Калык мимо базара. Видит, женщина продает I пшено. Купил он у нее пшено. Потом повстречался ему торговец медом. Купил Калык мед и смешал с пшеном, когда это месиво затвердело, он вырезал середину. Получилось что-то похожее на тюбетейку. Надел ее Калык на голову и отправился дальше. И вот встретились ему люди, игравшие в ордо. Подошел Калык к ним поближе, сделал вид, что ест свою шапку. Удивились люди. Объяснил Калык людям, что его шапка не простая; сколько ни ешь, а меньше не становится.
Подошел тут один старик, предложил ему за чудесную шапку деньги.
- Зачем она вам? - спросил Калык.
- Деньги кончаются, а эта шапка никогда не кончится.
Тогда и другие стали просить его продать шапку.
- Хорошо, я продам шапку,- важно согласился, наконец Калык. - Только есть среди вас грамотный?
Нашелся один грамотный человек. Отвел его Калык в сторону и сказал:
- Я тебе шапку продам. А ты за это выполни мою просьбу. Сотри на моей спине письмо хана, оставь печать и роспись и напиши то, что я скажу.
Согласился грамотный написать новое письмо. Вот что он написал: "Когда Калык вернется, отдай ему в жены свою младшую сестру и полханства; все это я ему проиграл".
Вернулся Калык домой и сразу отправился к ханскому сыну - тот теперь правил ханством.
- Милостивый хан, - сказал он,- твой отец послал меня с письмом для тебя. Прочти его.
Прочел молодой хан письмо. Как ни жалко было отдавать полханства, пришлось выполнить приказание отца. Отдал он Калыку полханства и младшую сестру в жены, как приказал отец.
Пришло время хану возвращаться домой. В пути узнал он, что по соседству с его ханством появилось новое ханство. Поспешил он, чтобы поскорее узнать, что произошло. Встречает его сын и рассказывает, как отдал он Калыку в жены младшую сестру и еще полханства. Понял тогда хан, что Калык и на этот раз перехитрил его. Позвал хан своих джигитов и приказал им:
- Когда Калык уснет, свяжите его, положите в мешок и бросьте в воду.
В это время младшая дочка хана - та, которая стала женой Калыка - узнала, что приехал отец, и пришла его навестить. Услыхала она приказание отца и побежала домой сообщить Калыку об опасности. Успокоил Калык жену и стал готовить чучело. Сделал его, прикрыл одеялом, а сам спрятался.
Пришли ночью ханские джигиты, схватили чучело, запихнули в мешок, понесли к реке и бросили в самом глубоком месте.
Утром Калык сказал жене, чтобы она сделала вид, будто убита горем, а сам ушел почти раздетый.
Побежала жена Калыка к своему отцу, с плачем рассказывает, что ночью приходили джигиты, схватили Калыка и увели с собой. Притворился хан, что горюет, а про себя радуется: наконец-то избавился он от Калыка!
 

5.jpg