home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Честный сын

Когда-то жил на свете знаменитый вор, у которого был единственный сын. Когда мальчик вырос, отец позвал его к себе и сказал:
- Сын мой, если ты любишь меня, то обязательно должен стать вором. Это самое выгодное дело.
- Отец мой,- ответил мальчик,- если я стану вором, то никто не будет уважать меня. Лучше я буду честно трудиться.
Вор рассердился и гневно ответил сыну:
- Как это так, чтобы сын не пошел по пути отца? Я всегда говорю только один раз и от своего слова никогда не откажусь. Ты сегодня ночью пойдешь к Джоошбаю и. украдешь черного вола. Если ты не сделаешь этого, то уходи из моего дома.
Мальчик вышел из юрты, пошел к баю, купил у него черного вола и пообещал расплатиться осенью зерном нового урожая.
Привел он вола домой, и отец очень обрадовался, что сын выполнил его приказание. Зарезали они вола, сварили мясо и уселись кушать.
- Отец,- сказал мальчик,- перед тем как мы начнем есть, давай взвесимся. Когда мы съедим все это мясо, то опять взвесимся и будем знать, кто на сколько поправился.
Отец согласился, и они взвесились.
Через две недели, когда мясо было съедено, оба снова встали на весы. Оказалось, что у отца вес остался прежний, а сын поправился. Отец очень удивился и спросил: - Что это значит, сын мой? Ведь мы съели поровну.
- Тут нечему удивляться,- ответил тот. - Когда ты кушал мясо украденного вола, то все время думал как бы тебя не наказали за воровство. А я кушал без всякой боязни, спокойно, потому что купил этого вола у Джоошбая. И мясо пошло мне на пользу.
Задумался отец, потом сказал:
- Хорошо, что ты не последовал моему совету и остался честным человеком. Будем теперь вместе жить честно.
 

10.jpg