home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Мудрая девушка - 02

Никто не мог ответить, и все стояли, опустив головы. Тогда выступила вперед бедная девушка и сказала:
- Хан мой, ваши загадки я разгадала. Между востоком и западом расстояние одного дня пути, потому что солнце всходит на востоке утром, а заходит на западе вечером; расстояние между небом и землей нетрудно охватить глазом: поднимешь глаза - увидишь небо, опустишь их - увидишь землю. Третью загадку отгад;1 тоже легко: расстояние между ложью и правдой всего лишь в четыре пальца - от уха до глаза. Наше ухо часто слышит ложь, но глаза всегда видят правду.
Приближенные хана удивились - никто не ожидал, что беднячка окажется умнее знатных девушек. Хан решил продлить испытание:
- Я задам всем еще три загадки. Разгадайте их, и только тогда я скажу, на ком женюсь. Что такое мука? Что такое печаль? Что такое позор?
И на этот раз хан дал три дня сроку. Но ни одна из богатых девушек не могла разгадать загадки. На третий день бедная девушка пришла вместе со всеми во дворец и сказала:
- Повелитель, я разгадала и эти твои три загадки: мука - это болезнь, печаль - нужда, позор - воровство.
Хан остался очень доволен таким ответом и женился на бедной девушке.
На руках у нее были мозоли, одета она была в лохмотья. Хан повелел умыть ее и переодеть в нарядные одежды.
Так бедная девушка стала ханшей. Она давала мужу умные советы, и он всегда следовал им. Но жену предупредил:
- Кроме меня, никому другому советов не давай. Она обещала исполнить его требование.
Но однажды все-таки, по своей доброте, ханша помогла своим советом провинившемуся джигиту избегнуть наказания.
Хан сразу понял, что это жена помогла джигиту, но, желая проверить свою догадку, стал допытываться:
- Кто дал тебе умный совет? Если не расскажешь, я тебя повешу.
Испугался джигит и сознался, что помогла ему ханша.
Хан в гневе объявил жене:
- Ты поклялась никому не давать никаких советов. Но не сдержала слово и помогла виновному джигиту. Если не можешь быть мне верной женой, уезжай. Разрешаю тебе взять с собой то, что больше всего любишь.
- Хорошо,- ответила жена.- За щедрость спасибо. Но перед тем как мы расстанемся, исполни мою просьбу: в последний раз поешь вместе со мной.
Хан согласился. Жена приготовила вкусный ужин, принесла кумыс, незаметно подмешала туда хмельного. Хан много пил и, когда опьянел, уснул.
Тогда жена приказала оседлать лучшего коня, села на него, перед собою посадила спящего мужа и выехала из дворца.
К утру приехала она с мужем в другой город. Только там спящий хан пришел в себя. Увидел он, что находится в чужом городе, испугался и спросил свою жену:
- Что ты со мной сделала?
- Муж мой,- ответила умная жена,- ты прогнал меня но разрешил взять с собой то, что я больше всего люблю. Так я и сделала. Оставила твой дворец, но взяла с собой тебя, потому что люблю тебя больше всего на свете!
Хана тронула такая любовь и находчивость жены, и он вернулся с нею домой. С тех пор хан стал относиться к умной жене с еще большим уважением и ничего не предпринимал без ее совета.
 

12.jpg