home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Благо мудрых советов - 02

Набрал юноша воды столько, чтобы всем хватило, и целым, невредимым выбрался наверх. Пришлось купцу отдать юноше в награду часть своего товара.
Получив неожиданное богатство, юноша увеличил его, умело занимаясь торговлей.
Однажды он попал в город, где жил его старый знакомый, и радушно был принят у него в доме. Случилось так, что жена хозяина влюбилась в юношу. Она сладко с ним заговаривала и в один из дней призналась ему в своей любви. Вспомнил тогда юноша хороший совет "У кого отведал хлеба-соли, не будь тому соперником"^и отверг любовь хозяйки. Она не простила ему обиду и" когда возвратился муж, оклеветала юношу.
Задумал хозяин убить его. Пошел к своему приятелю-хлебопеку и сказал ему:
- К тебе завтра утром придет мой человек за хлебом, Как только он явится, брось его в печь.
- Хорошо,- согласился хлебопек.
Вернулся хозяин домой и рассказал жене, что завтра утром он пошлет их гостя за хлебом, а хлебопек бросит юношу в печь.
- Как это ты хорошо придумал,- похвалила его женщина.
Наутро хозяин попросил юношу сходить к хлебопеку за хлебом.
Не подозревая плохого, юноша отправился выполнять поручение хозяина. Едва он вышел из дома, как ему повстречался земляк.
- О джигит,- воскликнул земляк,- как хорошо, что я встретил тебя! Твой отец уже давно ждет не дождется твоего возвращения. А теперь зайди ко мне, откушай у меня.
Вспомнил юноша повстречавшегося ему по дороге старика и его совет от утренней пищи не отказываться, а вечерней не ожидать, и пошел в дом гостеприимного земляка.
В это время хозяйка, которой от нетерпения не сиделось на месте, прибежала к хлебопеку полюбоваться, как горит в печи ее обидчик.
Хлебопек немало был удивлен ее приходом - тяжело ему было убивать жену приятеля - но, помня свое обещание, схватил женщину и бросил в печь.
А юноша, поев у земляка, пришел к хлебопеку, и тот дал ему хлеба.
Возвратился юноша с хлебом, увидел его хозяин и задумался. Потом сам отправился к хлебопеку, спросил, кто приходил к нему утром за хлебом.
- Приходила твоя жена,- ответил хлебопек,- и по твоей просьбе я бросил ее в печь.
Ничего не сказал хозяин и вернулся домой.
- Ты, оказывается, чист, мой друг,- обратился он к юноше.- Ведь я поверил жене, будто ты ее обесчестил" Но в печку угодила сама лживая жена.
- Я ел твой хлеб, отведал твою соль и не мог заплатить тебе неблагодарностью,- ответил юноша.
Поумнев богатым и невредимым вернулся юноша к отцу, познав благо мудрых советов.
 

7.jpg