home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Благо мудрых советов - 01

В давно минувшие времена жили-были отец и сын. Сын вырос неучем, и отец очень страдал от этого. Однажды он позвал сына и сказал:
- Довольно тебе сидеть дома. Познакомься с хорошими людьми, подружись с ними, наберись ума-разума.
Пошел юноша из отцовского дома. Видно, очень уж печальным казался он, потому что первый же встречный
спросил его:
- Что с тобой, джигит? Почему грустен твой взгляд? - Жил я в отцовском доме неучем, начал он, и отправил меня отец набираться ума, познакомиться с хорошими людьми, подружиться с ними.
- Ну что ж,- ответил встречный,- я могу дать тебе один совет. Может, пригодится. Если придется выбирать между двумя женщинами и тебя спросят, которая красивей, отвечай: "Не та красавица, которая красива" а та, которую полюбишь".
Поблагодарил юноша и пошел дальше. Не успел он сделать и несколько шагов, как услышал:
- Куда идешь, неуч?
Обернулся юноша и увидел незнакомого человека.
- Откуда тебе известно, что я неуч? - спросил он.
- Да это по лицу твоему видно. Так куда же ты идешь?
Снова пришлось юноше рассказать свою историю.
- Что же, послушай хороший совет,- сказал незнакомец. - Может, пригодится он тебе. Запомни: "У кого отведал хлеба-соли, не будь тому соперником".
Поблагодарил юноша за хороший совет и отправился дальше. Вскоре ему повстречался старик. С трудом передвигал он ноги. Юноша взял его под руку и помог идти.
- Не отказывайся от моего совета, сынок,- сказал на прощанье старик. - Может, пригодится тебе. Вот он; "От утренней пищи не отказывайся, а вечерней не ожидай".
Поклонился юноша старику в знак благодарности.
Долог ли, короток ли был его путь, но однажды он встретился с караваном, нагруженным многими товарами. Один из купцов окликнул юношу, и снова ему пришлось рассказать свою историю. В ответ купец предложил юноше поступить к нему в работники. Он с радостью согласился и пристал к каравану.
Продолжая путь по безводной степи, караван остановился у колодца.
Один из работников привязал к аркану ведро и опустил его в колодец, а когда потянул за аркан, то ведра не оказалось. Тогда он сам спустился в колодец, но аркан вытащили, а работник пропал. Все перепугались и не знали, что делать. Жажда уже давно томила всех.
- Тот, кто спустится в колодец и достанет воды, получит щедрую награду,- пообещал купец.
Тогда юноша рассудил, что ему терять нечего: если он пропадет, никто не пожалеет о нем, - ведь даже отец называл его неучем. Но зато как хорошо было бы получить награду и вернуться домой не с пустыми руками! И он, привязав к поясу аркан, спустился в колодец.
То, что он увидел там, заставило его содрогнуться. На дне колодца сидел див, а около него две женщины. Неподалеку валялся труп того самого работника, который до этого спустился в колодец.
Див грозно обратился к юноше и спросил, какая из двух сидящих женщин красивее. Тут юноша вспомнил первый из полученных советов и ответил:
- Не та красавица, которая красива, а та, которую полюбишь.
Див громко расхохотался и сказал уже другим тоном:
- Ты, оказывается, умный человек. Бери воды сколько хочешь.
 

19.jpg