home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Умным дехканин - 02

- Вот какой выискался! - сказал хан с насмешкой. - Так, значит, я глуп? Если ты считаешь себя умным, вот тебе мой тулпар, испытай его. Не сумеешь - велю казнить тебя.
Дехканин три дня ухаживал за ханским тулпаром, кормил его, поил, а на четвертый день заявил:
- Мой хан, твой тулпар - настоящий скакун, но только в нем есть кровь ишака и повадки коровы.
Услышал хан такие речи, разгневался и решил казнить дерзкого дехканина, но тут в дело вмешалась старая мать хана.
- Не сердись, сын мой! Случилось так, что во время перекочевки стада смешались и ишаки проникли в конские табуны. Кобылица, от которой родился твой тулпар, пала в дороге, и я подпустила осиротевшего жеребенка к корове, потерявшей теленка. Он вырос, питаясь коровьим молоком.
- Как ты мог догадаться об этом? - спросил тогда хан дехканина.
- Я три дня не отходил от тулпара,- ответил дехканин,- и заметил, что, выходя из воды, он дрыгает задней ногой. В этом я усмотрел повадки коровы. А когда ночью я подбрасывал ему сено, он каждый раз ревел, как ишак. Значит, в твоем тулпаре есть кровь ишака.
Такая проницательность понравилась хану, и он угостил дехканина пшеничной лепешкой, а жена хана подарила ему золотую монету.
Прошло несколько дней. Хан опять вызвал к себе дехканина и сказал:
- Если ты и впрямь хороший отгадчик, то угадай, кто из нас ханское дитя - я или моя жена?
- Твоя жена - дочь хана, а ты сын хлебопека.
Разгневался хан на такие непочтительные речи и решил дехканину отрубить голову. Но прежде чем привести казнь в исполнение, он спросил у старой ханши:
- Мать, скажи правду - чей я сын? Ханша ответила:
- Сын мой, в молодости я одну за другой родила несколько девочек, и мой муж был очень недоволен. Жила в нашем аиле жена хлебопека. Однажды, когда мы обе были беременны, я одарила ее дорогими подарками и договорилась с ней, что, если я рожу девочку, а она мальчика, мы поменяемся детьми. Когда я почувствовала приближение родов, то отослала мужа в город, а сама уединилась в своей юрте и никого к себе близко не подпускала. В назначенный срок я родила девочку и отдала ее, как было условлено, жене хлебопека. Вскоре после этого она родила сына и ночью, тайком от всех, принесла новорожденного ко мне. Тогда я объявила о рождении сына. Шли годы, дети подросли. Не желая разлучаться с дочерью, я взяла ее тебе в жены.
Выслушал хан рассказ матери и снова обратился к дехканину с вопросом:
- Как ты мог догадаться об этом?
- Очень просто,- ответил дехканин.- Ты, призвав меня к себе, наградил пшеничной лепешкой. Отсюда я сделал вывод, что ты сын хлебопека. А твоя жена наградила меня золотой монетой, и я понял, что она ханская дочь.
После такого ответа хан решил в последний раз испытать дехканина и спросил:
- Если уж ты так умен, отвечай: где находится бог?
- Хан мой,- ответил дехканин,- если я в таком неприглядном виде стану рассказывать, где находится бог, то он покарает меня. Ведь бог - хан над всеми ханами и, чтобы говорить о нем, я должен иметь ханский вид. Поэтому ты переоденься в мои лохмотья, встань на колени, а я оденусь в твой ханский наряд и тогда отвечу на твой вопрос.
Глупый хан согласился, снял с себя красивый наряд, отдал простому дехканину, посадил его на свое место, а сам надел его одежду, встал на колени и принял покорный вид.
Тогда дехканин позвал джигитов и приказал им:
- Вы до сих пор не могли найти глупца, а между тем он стоит передо мной на коленях. Уведите его и отрубите ему голову.
Джигиты сразу же потащили глупого хана из дворца и казнили его.
А умный дехканин остался ханом и справедливо правил народом.
 

14.jpg