home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Джээреиче-чечен и его сноха - 04

Целый месяц ухаживала она за стариком, а когда прошел установленный ханом срок, надела мужскую-одежду, подобрала косы под шапку и явилась к хану.
- Повелитель мой, одолжи мне нитки, свитые из камня, а то мне нечем сшить сапоги, скроенные из песка.
Хан забыл о своем приказании, пришел в ярость и закричал:
- Ты в своем ли уме? Никогда не бывают нитки из камней, а сапоги из песка!
Умница Карачач сняла шапку, и хан узнал ее.
- Повелитель мой,- сказала она,- вы правы. Из камней и песка сапоги не сошьешь. Потому мы и не исполнили вашего приказания.
Задрожал хан от гнева, но возразить ничего не мог.
Вернулась Карачач домой и рассказала старому Джээренче, как она победила хана.
В тот же день хан приказал своим джигитам схватить Джээренче, связать его и выслать к калмыкам.
Вместе с ним были сосланы и его товарищи - Мынд-жашар, сын знаменитого знатока коней Толубая, и То-ленгит, сын Асанкайгы.
Калмыцкий хан поселил их в трех местах далеко друг от друга.
Толемырзу хан Джаныбек угнал на тяжелые работы, а Карачач приказал поставить свою юрту возле ханской. Он хотел жениться на ней, но молодица и слышать об этом не пожелала.
Так прошел целый год.
Джээренче с товарищами по-прежнему жил в ссылке. Однажды прибыл джигит с письмом от Джээренче к его друзьям. В письме они прочитали: "Дошли до меня вести, что у вас созрели хлеба, вы ожидаете получить большой урожай и что есть умелые жнецы. Иногда зима наступает очень рано, поэтому поторопитесь собрать урожай. Передайте Койлубаю, Толенгиту и Асанкайгы: остался там косоглазый черный козел. Пусть схватят его, отрубят голову и бросят в воду. Есть у меня дома тупой нож и острая бритва. Не забудьте про них".
Многие читали это письмо, но не могли понять загадочных слов Джээренче-чечена. Тогда люди пришли к умнице Карачач и просили разгадать, о чем пишет Джээренче.
Прочла Карачач письмо и сказала:
- Отец пишет, что у нас поспели хлеба. Это означает: враг наш отжил свой век. Что у нас готовы жнецы - значит, надо поскорее с ним покончить. Старик беспокоится о скором наступлении зимы, поэтому он советует совершить все поскорее. Надо обо всем передать аксакалам Толенгиту, Койлубаю и Асанкайгы. Пусть они возглавят дело. Косоглазый черный козел - это злой хан Джаныбек. Он и отжил свой век. Его надо схватить, отрубить голову и бросить в воду. Тупой нож - его сын Големырза, а острая бритва это я - Карачач. И он просит не оставить нас без вашего внимания. Почтенные старики, храбрые джигиты, схватите поскорее черного косоглазого глупца и отомстите за все его злодеяния! - так закончила Карачач.
И вскоре народ восстал. Схватили злого хана Джаныбека и утопили.
Вернулся из ссылки Джээренче со своими товарищами. По этому случаю устроили большой той.
 

18.jpg