home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Джээреиче-чечен и его сноха - 02

И действительно нашлась такая юрта.
Родители девушки оказались очень добрыми людьми. Они радушно приняли, угостили незнакомого старика. За беседой не заметили хозяева и гость, как прошло время. Дождь прекратился, засияло солнце, и вскоре пришла девушка с сухим хворостом и теленком. Узнал Джээренче-чечен, что зовут ее Карачач.
Перед сном Джээренче сказал родителям девушки:
- Есть у меня единственный сын Толемырза. Ни одна из девушек нашего аила не понравилась ему. Вот я и выехал сам на поиски подходящей невесты для него. Езжу уже шесть месяцев. Но только сегодня встретил девушку, которая мне понравилась. Это ваша дочь. Если вы согласны, я хочу посватать за нее моего сына, и давайте пожелаем счастья молодым.
- Это все очень хорошо,- ответили родители Карачач. - Но мы люди очень бедные, а вы - прославленный Джээрёнче. Может быть, не пара наша бедная дочь вашему сыну, который, оказывается, давно ищет подходящую невесту и не находит. Но мы не будем неволить ее, пусть сама ответит вам.
Выслушала Карачач отца и промолвила:
- Почтенный и дорогой наш гость приехал издалека. Если вы хотите выдать меня замуж за его сына, то дайте гостю прямой ответ.
Слова девушки пришлись Джээрёнче по душе.
- Я очень рад, что моя будущая сноха такая умница. Она вправе называться Акылкарачач. И путь она будет счастлива. А теперь назначайте калым. Свадьба будет богатой, по всем нашим обычаям. Сколько, по-вашему, мне надо пригнать сюда верблюдов, лошадей, коров и баранов?
Тут заговорила мать девушки:
- Карачач у нас единственная дочь. Мы не станем делать так, как продавцы на базаре. Не хотелось бы нам обменивать ее на скот. Как скажет дочь, пусть так и будет.
- Мои родители - люди бедные,- сказала Карачач - но они не собираются обменивать меня на скот. Да и сама я не хочу быть проданной. Я пойду за того, кого люблю и кому сама понравлюсь.
Джээренче снова подивился таким речам девушки и на следующий день отправился домой. Он нарядил сына в богатые одежды и вместе с ним снова поехал к умнице Карачач.  
В то самое время заговорили люди, что бедный сой отдает единственную дочь за сына прославленного Джээренче. Еще больше удивило всех, что Карачач решила выйти замуж без всякого калыма.
Но про себя люди решили: "Хотя Карачач выходит замуж без калыма, но мы не откажемся от старых обычаев. Пойдем на свадьбу и получим, что положено гостям".
Джээрёнче устроил большой той, зарезал множеств скота для угощения гостей.
Семь дней длилась пышная свадьба, а на восьмой Джээрёнче и Толемырза повезли Карачач к себе домой.
Прошло немного времени, и слух об Акылкарачач дошел до хана Джаныбека. Ему рассказали, что это моле лица необыкновенного ума и красоты. Теперь, мол, даже Толемырза поумнел.
Поехал хан Джаныбек взглянуть на умницу Карачач. При виде ее он с завистью подумал, что не Толемырзе, а ему нужна была бы такая жена.
- У меня есть к тебе четыре вопроса - сказал хан.- Посмотрим, как ты на них ответишь.
- Задавайте свои вопросы,- смело ответила Карачач.
- Кто более ценен - тулпар или корова?
- Кто полезнее - конь или осел?
- Кто лучше - сокол или ворона?
- Можно ли продать красавицу в жены глупцу?
- Вот мои четыре вопроса,- сказал хан и прибавил грозно: - До завтрашнего дня ты должна приготовить ответы на них, иначе не быть тебе женой Толемырзы.
Сильно опечалился Джээренче.
- Не надо горевать,- успокоила его Карачач. - В нашем народе говорят: "Если хан станет творить зло, то народ придет к смятению и хану самому не поздоровится". Хана Джаныбека ждет несчастье. А что касается его вопросов, я на них отвечу.
 

5.jpg