home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Ум возвышает человека - 02

Пришло время дежурить ювелиру. Он увидел, "что сделали его товарищи, и, считая себя мастером не хуже их, вычеканил золотые украшения: браслет, кольцо, ожерелье, серьги - и надел на девушку. Не забыл он даже сделать пуговицы к ее одежде.
Настала очередь грамотея. Увидел он неживую красавицу и решил показать свое искусство; с помощью известного ему заклинания оживил девушку.
На утро все четверо поспорили. Каждый доказывал, что красавица принадлежит именно ему. Наконец они устали спорить и обратились к аксакалам. Мудрые аксакалы в один голос заявили: "Она принадлежит резчику, который вырезал фигурку". А что скажете на это вы, Джаннат?
Джаннат не выдержала; несправедливое решение возмутило ее, и она воскликнула:
- Нет, она принадлежит грамотею, который дал ей жизнь.
И тотчас раздался долгий удар колокола. Звук его разнесся по всему городу. Это означало, что Джаннат заговорила.
А Акылджан уже рассказывала вторую историю:
- В давние времена жил человек, у которого было три сына. Все трое влюбились в одну красавицу. Трудно было сказать, кто из них более достоин ее любви. Поразмыслив, отец юношей дал каждому по тысяче золотых и сказал:
- Пусть каждый из вас купит какую-нибудь вещь.
Чья вещь окажется самой красивой и полезной, тому достанется девушка.
Приехали три брата в большой город. Старший брат купил ковер, на котором можно было пролететь за один день столько, сколько пробегал тулпар за сорок дней; второй купил зеркало, которое показывало все, что происходит на земле. А младший купил яблоко: оно могло уберечь от болезней и спасти от смерти.
Возвращаясь домой, они рассказывали друг другу о своих покупках.
- Ну-ка, брат, посмотрим, в твое зеркало, что происходит в нашем аиле,- сказал старший.
Посмотрели они в зеркало и увидели: любимая ими красавица умирает.
Сели братья на ковер и быстро пролетели огромное расстояние.
Девушка действительно умирала. Самый младший дал ей откусить от своего яблока. Съела она кусочек, открыла глаза и сказала: "Ох, как крепко я спала!".
Три брата заспорили: кому обязана девушка своим спасеньем? Каждый настаивал на своем праве. Им пришли на помощь аксакалы. В один голос они заявили: "На девушке должен жениться хозяин зеркала. Благодаря ему вы узнали, что она умирает".
Тут снова возмутилась молчаливая Джаннат и в волнении произнесла:
- Девушка должна достаться тому, кто помог ей выздороветь, чей подарок она приняла, потому что часть яблока уже съедена, а ковер и зеркало остались целыми.
Раздался второй удар колокола, оповещая, что Джаннат заговорила второй раз.
Теперь люди в городе только и говорили о неизвестном отважном юноше, сумевшем дважды добиться ответа у недоступной Джаннат.
А Акылджан приступила к новому рассказу:
- Вор, силач и прославленный бегун, встретившись в пути, в одном аиле узнали, что там насильно выдают замуж молоденькую девушку за старика. Слезы девушки так разжалобили спутников, что они решили избавить ее от такого горя. Но как это сделать? "Я войду в юрту и украду ее",- сказал вор. Сначала он украл девичью одежду, переоделся, проник в юрту невесты и тайком вывел ее. Бегун схватил девушку на руки и помчался с ней, как вихрь. За ним бросились в погоню, но силач останавливал преследователей и сбрасывал с коней. Так он никого и не пропустил.
Три спутника возвратились домой и начали между собой спорить. Каждый считал, что девушка принадлежит именно ему. Они обратились к мудрым старикам, и старики решили: "Девушка принадлежит вору, который вывел ее из-под стражи". Что скажете на это вы, Джаннат?
 

19.jpg