home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Ум возвышает человека - 01

Когда-то, в давние времена, жил-был богатый хан. Имел он надежного визиря, который давал ему умные советы. Но ни хан, ни визирь долгое время не имели детей. Наконец жена хана родила сына, а жена визиря - дочь.
Пришло время - родители обвенчали юношу и девушку. Сын хана Менетбек не отличался умом, а дочь визиря Акылджан выросла умной, доброй и спокойной девушкой.
Однажды ханский сын охотился у озера, но его ловчая птица не погналась за уткой, а полетела к горам и опустилась на одинокую юрту.
Менетбек помчался следом за птицей. Добравшись до юрты, он крикнул:
- Эй, кто живет здесь?
- Я живу, - отозвался чей-то голос.
- Достань мою птицу!
- Если ты такой важный, что можешь приказывать, то нечего было тебе жениться на дочери визиря. Сыну хана подобает жениться на ханской дочери. Вот за тем горным хребтом, в городе Узюр, живет красавица, ханская
дочь, по имени Джаннат. Если ты действительно силен, попробуй женись на ней!
Вернулся Менетбек домой, призвал к себе жену и сказал:
- Я с тобой жить не буду! Я должен был жениться
не на дочери визиря, а на дочери хана. Так и сделаю.
Вскоре Менетбек отправился на поиски красавицы Джаннат. Ехал он много дней и ночей, пересекал долины, взбирался на горы, спускался в ущелья. Он голодал, похудел, да и конь его совсем отощал.
Ровно через девяносто дней достиг он города, где жила красавица Джаннат.
На воротах ханского дворца Менетбек прочел: "Кто сумеет в течение одной ночи трижды вызвать на разговор красавицу Джаннат, за того она выйдет замуж, а кто не сумеет, будет казнен".
Стража дворца взяла коня Менетбека, его самого хорошо накормили, дали ему отдохнуть, а вечером ввели к Джаннат.
Менетбек приветствовал красавицу и начал рассказывать о себе с того дня, когда родился, и закончил тем, как он прибыл к ней.
Так он проболтал до утра, а Джаннат все молчала. Наступил рассвет, жаворонки запели, и тут раздался колокол ханского дворца.
"Прибывший вчера джигит не мог заставить Джаннат заговорить, теперь он будет казнен",- оповещал глашатай.
До следующего дня Менетбека бросили в подземелье.
У Джаннат служила одна добрая женщина. Она пожалела молодого джигита, вывела его тайком из подземелья и привела к себе домой. В течение дэух недель кормила, потом поручила ему пасти овец.
Пришлось ханскому сыну сделаться пастухом.
Долго ждала Акылджан какой-нибудь вести от Менетбека. Потом попросила разрешения у своего отца отправиться на поиски. Запрятала она косы под тебетей, переоделась в мужскую одежду, оседлала коня и отправилась в дорогу.
Ехала она много дней и наконец прибыла в город Узюр.
Ханская стража взяла у нее коня, ее хорошо накормили, дали отдохнуть, а вечером ввели к красавице Джаннат.
Акылджан почтительно приветствовала ханскую дочь, села напротив нее и заговорила:
- Красавица Джаннат, выслушайте меня и дайте справедливый ответ. За этим я и приехала к вам. Послушайте... Как-то отправились в путь резчик по дереву, ювелир, портной и грамотей. Долго ехали они и остановились на отдых в лесу. Зная, что в лесу бродят звери, они решили по очереди сторожить коней. Первая очередь досталась самому младшему из них - резчику. Чтобы скоротать время, взял он чурбак и вырезал фигурку красивой девушки.
После него дежурил портной. Он увидел фигурку и подумал: "Этот резчик похваляется своим умением. Покажу-ка и я, на что способен". Сшил портной нарядную одежду и надел на фигурку.
 

10.jpg