home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Семеро сыновей - 02

Пока варилась еда, брат-корабельщик изготовил корабль. Сели они на него и поплыли по реке на поиски ханской дочки.
Когда семь братьев приплыли к городу хана Тойбоса, красавица пленница в сопровождении сорока девушек вышла на прогулку к берегу реки.
Один из братьев - тот, что мог бегать по воде с такой быстротой, что под ногами клубилась пыль, побежал навстречу красавице, схватил ее и перенес на корабль.
Тут же братья повернули назад и поплыли к ханству Болбоса.
Узнал Тойбос, что его невесту увезли на корабле, и. приказал черной птице-великану догнать похитителей и вернуть девушку, а корабль вместе с братьями утопить.
Поднялась птица-великан высоко в небо - так, что казалась не больше воробья.
Как только заметил ее старший брат, - взял свое ружье, прицелился, выстрелил и смертельно ранил черную птицу. Она едва долетела до хана Тойбоса и упала замертво у его ног.
Тем временем братья сошли с корабля и отправились пешком к хану Болбосу.
Хан Тойбос, увидев, что его птица-великан погибла, пришел в ярость и отправил в погоню бесчисленное войско. Когда это войско стало догонять братьев, самый младший приказал земле расступиться и спрятать их от погони. Так и вернулось войско хана Тойбоса ни с чем.
Военачальник хана Тойбоса явился к своему владыке, прижал руки к груди и, опустив виновато голову, доложил:
- Мой повелитель, вашу красавицу невесту похитили не люди, а сам шайтан!.. Иначе кто же сумеет бегать по воде, как посуху, подстрелить еле видимую птицу, заставить землю расступиться и спрятаться под нею от войска?
Слова военачальника так напугали хана Тойбоса, что он дал клятву больше никогда не похищать девушек.
Семь братьев вместе с ханской дочерью продолжали свой путь под землей. Когда они дошли до ханского дворца, земля расступилась, чтобы они могли выбраться наверх, и жители, увидев это, в страхе бросились бежать в горы.
Вышли братья на поверхность земли и не встретили ни одного человека в городе. Привели они девушку в ханский дворец, зарезали барана, положили мясо в котел и разожгли огонь.
Хан стоял на горе. Заметив дым над своим дворцом, он обратился к горожанам:
- Кто хочет пробраться в город и узнать, что там происходит?
Но никто не откликнулся, и хан приказал, отправиться в город мальчику-сироте.
"Я круглый сирота. Смерть моя никому не принесет горя. Придется идти, иначе хан убьет меня",- подумал мальчик и, поборов страх, отправился в город.
Незаметно проник он в ханский дворец и увидел, что семь юношей варят в котле мясо, а на самом почетном месте сидит дочь хана Болбоса.
Побежал сирота назад к хану и передал ему радостную весть.
Хан Болбос вместе со своим народом вернулся в город, встретился со своей дочерью, и она рассказала ему, как семеро братьев спасли ее.
Хан удивился могуществу братьев и предложил им остаться у него навсегда. Но братья сказали так:
- Решите наш спор: чье умение лучше? Тогда мы останемся и будем вам служить.
Но хан не сумел ответить на этот вопрос.
Так до сих пор никто и не может решить, чье же умение пригодилось больше при спасении ханской дочери.
Подумайте и вы над этим.
 

7.jpg