home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Двое молодых родились заново - 04

Удивился юноша и ввел своих гостей в дом. Тут началось угощение, какого не видел свет, а сорок девушек танцевали и пели.
Долго гостили в этом доме продавец золотого магазина ханской дочери и его жена. Давно уже забыли они, сколько дней и ночей прошло, не замечали восхода и захода, солнца.
В один из таких дней юноша увидел, что нет его девушки, пошел искать ее, по дому и нашел в самой дальней, комнате.
Она ласково улыбнулась, ни в чем его не упрекнула, сказала, что хозяину нельзя оставлять гостей, и попросила: "Ты, напои их сегодня побольше".
Юноша, вернулся и начал поить своих гостей. Скоро гости и он сам крепко уснули.
Проснулся юноша утром. Он лежал на голом полу, голова у него болела, тело было разбито, жажда мучила его.
С трудом, он поднялся, стал бродить из комнаты в комнату, наконец в одной из них увидел двух человек, прикрытых лохмотьями. Это был красавец-продавец со своей женой. Оба лежали мертвые.
Испугался юноша и начал искать свою девушку. Пошел он снова в дальнюю комнату. Там увидел мешочек, наполненный золотом, а под ним лежала записка: "Если будешь меня искать, то найдешь в ханском дворце".
Тогда юноша отправился к ханскому дворцу. Ворота дворца охраняли стражники с пиками в руках. Они прочли записку ханской дочери и пропустили его во дворец.
Прошел он через сорок дверей. В самой последней комнате на золотой кровати сидела красавица, которую он спас. Она курила большую трубку и выпускала клубы дыма. Была она угрюма, не ответила на приветствие юноши, даже не посмотрела на него.
- Зачем ты пришел?- спросила она через некоторое время.
- Я хотел увидеть тебя,- ответил юноша.
- Если так, то ты уже посмотрел на меня. Теперь уходи и владей домом, который я выстроила для тебя,- ответила девушка.
- Нет, я никуда отсюда не пойду и не нужен мне твой дом. Скажи только, кто ты, почему убежала от меня, почему гости оказались убитыми? Течет ли в твоем сердце горячая кровь или оно сотворено из холодного камня? Я с тобой забыл все горести, муки. Почему же сейчас ты так беспощадна ко мне?
Тут красавица чуть улыбнулась, усадила юношу на ковер, подала ему угощение.
- Слушай меня внимательно, джигит,- сказала она.- Я единственная дочь здешнего хана. Росла избалованной и, когда стала подростком, из озорства начала пить вино. Наконец так привыкла, что без выпивки не могла прожить дня. Однажды, во время поста, отец поехал на базар посмотреть, как ведет себя народ. Он увидел, что все пьют, дерутся, забыли о покорности. Отец собрал народ на большой площади и объявил: "Пока не пройдет пост, никто не должен пить. Я велю казнить всех, кто будет пить, а также тех, кто будет продавать вино. Это касается также меня и моей семьи. Если выпью я или кто-нибудь из моей семьи, вы имеете право сразу же наказать любого".
Несколько дней я еле сдерживала себя. Потом послала служанку, но она вернулась ни с чем: не то чтобы продавать, каждый боялся даже говорить о вине. Я еще потерпела два дня, потом послала служанку достать что-нибудь вместо вина. Вскоре она вернулась и принесла анашу. Никто из нас раньше не курил. Поэтому продавец послал слугу, который должен был научить меня курить анашу. Закурив, я почувствовала радость и забыла о вине. Юноша-слуга был одет в лохмотья. Я велела помыть его в бане, переодеть в новую одежду. Он оказался красавцем. Ни один мужчина не мог ко мне заходить, а он всегда был передо мной, и я влюбилась в него. Чтобы родители не узнали моей тайны, я велела построить против нашего дворца золотую лавку, а возлюбленного сделала там продавцом. От лавки мы прорыли подземный ход к моей комнате. Днем юноша торговал, а ночью приходил ко мне. Однажды он пришел хмурый и сказал: "Как жалко, что я раб. Сегодня на базаре объявляли о продаже большого красивого дома. Хотя у меня есть деньги, но без тебя я не посмел купить". Я приказала купить этот дом. Он был со мной ласков, но через месяц опять пришел печальным. "Сегодня на базаре,- сказал юноша,- были проданы пятьдесят невольниц и среди них - очень красивая девушка, которая играет на комузе, прекрасно поет и танцует. Хозяин назначил за нее очень высокую цену. Хотел я выкупить эту невольницу, но без тебя не посмел". Я разрешила ему купить красивую девушку.
 

14.jpg