home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Гульбара и Сабира - 01

Жила-была вдова. Имела она единственного сына. Когда он вырос, мать сказала ему:
- Сын мой, если вздумаешь жениться, выслушай сначала поучительную историю о том, какими иногда бывают жены.
Через некоторое время сын явился к матери.
- Энеке,- сказал он,- я решил жениться и теперь хотел бы послушать рассказ о женах.
- Хорошо,- ответила мать. - Отправляйся в город к соседнему хану и попроси его рассказать о Гульбаре. Это многому тебя научит.
Отправился юноша в путь и вскоре попал в большой город. Разыскав ханский дворец, он пробрался к самому хану и заявил:
- Мой хан, я пришел, чтобы услышать от вас рассказ о Гульбаре.
При этих словах хан побледнел и жестом приказал своим приближенным оставить его наедине с юношей.
- Я исполню твою просьбу,- сказал хан. - Слушай и запоминай... Было это много лет назад, когда я владел драгоценным даром молодости. В то время не было человека беспечней меня. В один из дней я встретил девушку дивной красоты. Звали ее Гульбара. Недолго думая, я женился на ней.
Первые дни нашей жизни казались прекрасным сном.
Гульбара была со мной весела и ласкова.
Но вот однажды, когда жена моя крепко спала, я поднялся против обыкновения очень рано, едва занялась заря. У конюшни стояла моя любимая лошадь. Взглянув на нее, я не поверил своим глазам: вся она была покрыта густой пеной, будто только что примчалась после долгой скачки.
- Кто осмелился без разрешения ездить на моем скакуне? - спросил я у конюха вне себя от гнева.
Но конюх молчал, словно у него вырвали язык. Гневу моему не было предела. Я готов был убить его. И он до того испугался, что наконец во всем сознался:
- Мой повелитель, под угрозой смерти мне было запрещено рассказывать вам. Я виноват, что до сих пор молчал. Но пожалейте меня и не казните... Ваша жена, мой хан, является сюда каждую ночь, когда вы погружаетесь в сладкий сон. Она садится на вашу любимую лошадь и исчезает до утра.
Я не поверил его словам, но следующей ночью постарался не засыпать. Это оказалось не легким делом. Словно кто-то невидимый закрывал мне глаза и, как я ни сопротивлялся, вскоре погрузился в сон.
Так повторялось несколько ночей подряд. Все же однажды мне удалось не уснуть. Едва наступила полночь, моя жена встала и выскользнула из комнаты. Я незаметно последовал за нею и увидел, что она вошла в конюшню, оседлала коня и ускакала.
Я вскочил на другую лошадь и бросился вдогонку, но сильно отстал и потерял жену из виду. Вскоре, однако, я обнаружил знакомые следы. Они привели к одинокому домику в густом лесу, жилищу уродливого колдуна.
Возле домика стоял на привязи взмыленный скакун. Значит, жена была здесь!
Я заглянул в окошко и с ужасом увидел, что урод избивает мою жену. Вне себя от бешенства ворвался я в дом, бросился на изверга и убил его.
Но Гульбара не стала благодарить меня. Она гневно сверкнула глазами, осыпала меня непристойной бранью, выбежала из дома и умчалась прежде, чем я успел опомниться.
В сильном недоумении я возвращался домой.
То, что случилось потом, было ужасно. При моем появлении жена пристально взглянула мне в глаза, и в тот же миг я превратился в собаку.
На исходе дня Гульбара приказала истребить всех собак в городе. Услыхав об этом, я бросился бежать без оглядки.
После долгих блужданий, обессиленный и голодный, я оказался в лесу, у дома охотника.
Охотник и его жена обедали. Они щедро бросили мне груду костей. Но я не стал их есть, и тогда жена охотника, разглядев меня, сказала мужу:
- Это не собака. Вероятно, это и есть хан, которого околдовала моя сестра Гульбара. Я снова превращу его в человека.
Она произнесла заклинание, и я принял свой человеческий вид.
 

5.jpg