home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Два друга - 01

Давным-давно жена одного бедняка собирала однажды в лесу хворост. Неожиданно она почувствовала приближение родов, вернуться домой уже не могла, и в тени молодой чинары родила сына.
Мальчика, который родился под чинарой, назвали Чинарбаем.
В детстве он каждый день ходил играть к чинаре.
Мальчик рос быстро, а чинара тянулась вверх не по дням, а по часам. Многие люди караулили возле дерева надеясь узнать его тайну. Но так ничего не узнали.
Однажды Чинарбай играл под чинарой в альчики со своим другом Аигаком. И вдруг видит: на верхушку чинары опустилась красавица девушка верхом на крылатом белом коне. Ветки согнулись под такой тяжестью, потом выпрямились, и дерево сразу выросло на длину руки. А красавица унеслась так же быстро, как появилась.
Так Чинарбай узнал тайну быстрого роста чинары.
Три дйя Чинарбай ждал: не прилетит ли девушка снова. На четвертый день он со своим другом Ашиком оделись по-дорожном, сели на коней и поехали, на поиски красавицы. Ехали они днем и ночью по таким местам, куда даже ворон не залетал. Кони их стали похожи на скелеты, да и сами они от голода высохли.
Однажды увидели они у дороги старика - сам с ноготок, а борода с вершок. Юноши вежливо поздоровались.
Старик ответил на их приветствие и сказал:
- Дети мои, ваши кони отощали, а вы похожи на щепки. Видно, едете вы издалека. Что вы ищете?
Чинарбай слез с коня, почтительно поклонился старику и рассказал все о себе. Выслушал его старик и сказал:
- Сын мой, ты совсем молод. Я желаю, чтобы сбылась твоя мечта, чтобы путь твой был счастливым. Я знаю красавицу-пери. Однажды она летала по небу. Почувствовав приближение родов, она не успела вернуться домой и на вершине большой чинары родила дочь. А мать твоя родила тебя в тот же момент, под той же чинарой. Пери взяла дочь на руки, посмотрела ей в лицо, потом перевела взгляд на тебя и сказала: "Хоть этот, мальчик человеческого рода, а моя дочь - из рода пери, но оба родились на одном месте и в одно время. Поэтому и их дальнейшие судьбы будут нераздельны". Она оставила знак на твоем лбу и улетела. Когда дочь пери подросла, превратилась в красавицу девушку, она каждый день стала прилетать на вершину чинары, чтобы поиграть там. И всякий раз после этого чинара вырастала на длину руки.
- Отец, что же мне делать, дальше? Где я найду дочь пери?:- спросил Чинарбай.:
- Сын мой, вы проехали большую часть пути. Если джигит терпелив, он всегда одержит победу. Дальше вы повстречаетесь с голодным волком, ядовитой змеей, попадете в лес, где, даже днем темно, как ночью. В лесу услышите такое грозное рычание хищных зверей, что оглохнете. Тогда зарежьте обоих коней, бросьте мясо на съедение зверям, а сами уходите, но назад не оглядывайтесь. Звери набросятся на мясо и вас не тронут. Настанет утро, и вы увидите дорогу. Смело идите по ней. Она приведет вас к юрте. В ней будет спать девушка - дочь пери. У нее очень длинные косы. Вы должны обвязаться ими, как поясом. Тогда пери не улетит.
Сказал это старик и исчез - как не было его Чинарбай и Ашик сделали все, как советовал им старик, и добрались до юрты красавицы. Там спала дочь пери. Друзья схватили ее за косы, обвязали себя ими пять раз, потом разбудили девушку.
Проснулась красавица, увидела незнакомых юношей и взлетела в небо. Вместе с нею поднялись в воздух Чинарбай и Ашик. Трижды взлетала она, но юноши крепко держались за косы. Наконец девушка покорилась и спросила:
- Кто вы такие? Что вам нужно?
- Я тот мальчик, который родился под чинарой. Меня зовут Чинарбай.
Девушка рассказала об этом матери. Мать узнала на лбу Чинарбая знак, которым она отметила его при рождении, и отдала ему свою дочь.
Чинарбай со своей молодой женой и Ашиком решил поселиться в ущелье среди высоких гор.
Два друга каждый день уходили на охоту, а молодая жена Чинарбая оставалась дома"
Однажды, когда ей было особенно скучно, она отправилась к реке. Там она помыла голову; один колосок упал в реку и поплыл.
В низовье этой реки стояла ханская мельница. Волосок попал в мельничное колесо, и оно остановилось. Пришел хан, осмотрел колесо и увидел волосок. Тогда он собрал народ и сказал:
- Мою мельницу остановил золотой волосок девушки-пери. Кто сумеет её разыскать, тот получит награду.
Из толпы вышла горбатая старуха с лицом медного цвета и выпученными глазами.
 

10.jpg