home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Уыныбек - 02

Вспомнил Чыныбек свои детские шалости и горько раскаялся. Снова побрел он, голодный и усталый. Вечером силы его покинули, он свалился на землю и сразу уснул. К нему подъехал всадник на белом коне, ткнул камчой в спину и крикнул:
- Скорее вставай и садись позади меня! Юноша проснулся, вскочил на коня позади всадника, и они помчались по горной тропе.
Наступил рассвет. Путники остановились, слезли с коня и тут только разглядели друг друга.
Увидел Чыныбек перед собой красивую девушку. А она, как только посмотрела ему в лицо, громко вскрикнула и выхватила стрелу из колчана.
- Не убивай меня,- взмолился юноша. - Я перед, тобой ни в чем не виноват. Ты ведь сама велела мне сесть на лошадь. Чем стрелять, ты бы лучше пожалела меня да
научила уму-разуму. Мой отец говорил, что с пустой головой трудно жить на свете. Может, ты и овец поможешь мне вернуть.
- Каких овец? - спросила девушка.
Чыныбек рассказал ей свою историю, и девушка долго хохотала над глупым юношей, который купил сон за сто овец.
Потом девушка поведала о себе. Она дочь волшебницы Гульгаакы, и зовут ее Айсулуу. Просватали ее за Ому-ралы, сына волшебника Сейиты. Сегодня ночью она должна была встретиться с Омуралы там, где спал Чыныбек, чтобы поехать к родителям жениха и там обвенчаться. Но Омуралы, как видно, ошибся в счете дней и не приехал к условленному месту, а Айсулуу приняла в ночной тьме Чыныбека за своего жениха.
- Значит, теперь мы с тобой жених и невеста,- сказал Чыныбек.
- Что же, от своей судьбы не уйдешь. Я согласна. В моем курджуне немалое богатство, а моего ума хватит на двоих.
Поехали они в чужой аил, поженились, купили хорошую юрту, обзавелись скотом, и молодая жена начала учить своего мужа всякой премудрости.
Прошло много дней. Весть о том, что Айсулуу вышла замуж за джигита по имени Чыныбек, дошла до Омуралы. Он пришел в ярость и решил убить Чыныбека, чтобы вернуть себе Айсулуу. Собрал он своих джигитов" и поехал, на поиски любимой. Об этом узнала Айсулуу, рассказала Чьгаыбеку, какая грозит им опасность, и превратила его в белую юрту. Стала юрта на пути у Омуралы и его джигитов. Хорошо отдохнуть после долгого пути, поесть жирного мяса, которое варилось в большом котле, висевшем над очагом! Но увидел Омуралы юрту, и взяло, его сомнение.
- Эта юрта имеет какую-то тайну,- сказал он. - Здесь ее прежде не: было. Может быть, это сам Чыныбек встал на моем пути, превратившись в юрту. А ну, бейте юрту плетьми беспощадно!
Взяло джигитов сомнение: как это человек может превратиться в юрту? И они решили, что хозяин юрты просто ушел куда-то и скоро, наверное, вернется.
Слезли все с коней и вошли в юрту. Джигиты сняли котел с очага, но он оказался очень тяжелым, и они уронили его. Кипящий бульон ошпарил всех, кто был в юрте. Никто не остался в живых.
Чыныбек вернулся домой и рассказал своей жене, как он погубил Омуралы со всеми его джигитами. После этого они продолжали жить в покое, но старик Сейит узнал о гибели сына и поклялся отомстить за него. Тем же путем отправился он к Чыныбеку.
А Чыныбек, чтобы спастись от волшебника, превратился в белого верблюжонка. Но Сейит сразу узнал его, поймал и на аркане привел к себе домой. Вбил он в землю железный колышек, накрепко привязал верблюжонка и начал безжалостно бить, приговаривая:
- Верни мне невестку, оживи моего погибшего сына.
Горько заплакал верблюжонок. Увидели это дочери старого Сейита Ашимжан и Кишимжан, стали просить отца, чтобы он не мучил бедное животное.
- Дорогой отец, разве человек может превратиться в верблюжонка? Лучше отдай его нам. Мы поведем его к соленому озеру. Если будет там пить воду, значит, он настоящий верблюжонок, а если не будет,- значит, это Чыныбек. Тогда мы вернем его назад, и расправляйся с ним как хочешь.
Отец согласился, отдал верблюжонка дочерям.
Девушки повели верблюжонка к соленому озеру, но как только он вступил в воду, то превратился в свинец и .пошел ко дну. Девушки заплакали, вернулись к отцу; и рассказали о случившемся. Старик разозлился.
- Я же говорил, а вы меня не послушали. Я знал, что так случится. Ну что же, пойдемте к озеру, покажите мне то место, где он пошел ко дну.
Они пришли к озеру, и девушки показали на самое мелкое место. Сейит зачерпнул воды, и на ладонях его оказался кусочек свинца. Но только он собрался схватить его, как Чыныбек превратился в паука и побежал вверх по тополю.
 

11.jpg