home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Три лебедя с черными крыльями - 03

Сели они за стол, стали есть, и одна из них говорит:
- Со мной, сестрицы, беда случилась. Есть у меня под землей большой дворец. Недавно прилетела я туда, только села отдохнуть, как входит какой-то юноша с земли. Хотела я его навеки под землей оставить, да он оказался проворнее - схватил мой платок шелковый. А в нем вся моя злая сила была.
- И у меня, сестры, горе,- говорит вторая. - Недавно пришел к ручью какой-то юноша, вырвал у меня из рук мой волшебный серебряный кувшинчик - и с ним вся моя злая сила пропала.
- Случилась и со мной беда большая,- говорит третья.- Отнял у меня серебряное колечко какой-то дерзкий юноша, который на мою скалу взобрался. А в том кольце вся моя злая сила была.
Выслушал все это юноша, вышел из угла, в котором прятался, и сказал:
- Это я отнял у вас злую силу.
- Верни нам нашу силу,- начали просить черные лебеди,- иначе нас ждет скорая смерть. Мы улетим далеко отсюда и никогда не будем причинять людям зла.
Подумал юноша и говорит.
- Не верю я вашим словам.
- Чего же ты хочешь? - спрашивают волшебницы.
- Я хочу сделать народ счастливым. Я хочу, чтобы люди не знали ни войны, ни голода, мирно работали на своих полях и богачи не смели бы притеснять бедняков. А вы, птицы черные, улетайте, пока целы.
Взмахнули черные лебеди крыльями и улетели далеко-далеко, за высокие горы, за синие озера. Улетели, чтобы никогда больше не прилетать к людям, не приносить горя.
 

19.jpg