home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Три лебедя с черными крыльями - 02

- Берегись, дерзкий, не то превращу тебя в камень! - вскрикнула девушка.
А юноша отвечает:
- Не боюсь я твоей силы. Я пришел людей от беды спасти, ничего мне не страшно.
И сказав это, выхватил у девушки кувшинчик. В тот же миг перестала вода в источнике прибывать. А девушка и крикнула от страха и, обернувшись черным лебедем, взвилась под облака.
Спрятал юноша кувшинчик за пазуху и пошел назад к людям. А люди уже радуются, встречают его песнями, на руки подхватывают.
- Чего ты хочешь от нас в награду? - спрашивают.
- Я хочу сделать народ счастливым,- отвечал юноша.
Удивились все кругом.
- Ты еще слишком молод, чтобы добиться этого. Попроси у нас что-нибудь другое.
- А другого мне ничего не надо,- отвечает юноша. И ушел из города. Идет день, идет другой. Череп семь дней опять видит - встает перед ним город. У ворот толпа народа, лица у всех испуганные.
- Что за беда с вами случилась? - спрашивает юноша.
Отвечают ему люди:
- Хотим мы бежать из нашего города. Повадилась к нам летать каждый год страшная огненная птица. Клюет она людей, и заболевают они тяжелыми болезнями. Наши жены и дети ума лишились от страха. Решили мы уйти жить в далекие горы.
- А откуда прилетает птица? - спрашивает юноша. Показали ему жители:
- Вот с той скалы.
- Попробую я эту птицу одолеть,- говорит юноша.- Только обещайте исполнить то, о чем я вас попрошу.
- Конечно, все обещаем, что захочешь! - закричали жители. - Только помоги нам.
Отправился юноша к скале. Долго взбирался он по горячим камням и только к вечеру достиг вершины.
В скале оказалась пещера. Заглянул он туда,- а в пещере красавица девушка. Косы черные, щеки румяные, зубы, как жемчужинки, блестят. А глаза у девушки злые.
Видит юноша: надевает девушка на себя огненные перья, а в руке держит серебряное колечко. Обернулась она и увидела перед собой юношу. Испугалась девушка и уронила серебряное кольцо. Бросилась поднимать его, но не успела - юноша схватил кольцо и надел себе на палец.
Вскрикнула девушка, обернулась черным лебедем, вылетела из пещеры и пропала в облаках.
Спустился юноша со скалы. Идет в город. Жители встречают его радостно, спрашивают:
- Чего ты в награду хочешь?
- Я хочу сделать народ счастливым,- говорит юноша.
- Слишком ты еще молод для этого,- ответили ему жители.
- Ничего другого мне не надо,- говорит юноша. Не взял он ни золота, ни шелков, которые ему жители предлагали, и ушел своей дорогой.
Долго шел он под горячим солнцем. Наконец устал и прилег отдохнуть.
И вдруг видит: набежала на солнце черная тучка, а в той тучке блестит золотой дворец невиданной красоты. "Вот бы мне в этом дворце побывать",- думает юноша.
И не успел он этих слов выговорить, как раскинулся платок шелковый высокой лестницей, и достала эта лестница до самого неба. Поднялся по ней юноша прямо до тучки и вошел в волшебный дворец. А лестница опять платком свернулась. Сунул юноша платок за пазуху и пошел бродить по комнатам.
Дошел до большого зала. Посреди стол стоит, на нем всякая еда вкусная. Только хотел юноша к столу подсесть, как что-то зашумело за окнами. Бросился он в угол и спрятался. Отворилось окно - и влетели в зал три черных лебедя. Сбросили они лебединые перья и обернулись девушками. Одна другой красивее, а лица у всех одно другого злее.
 

5.jpg