home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Мальчик и волшебник - 02

Но оказалось, что черного скакуна купил волшебник Окюш. Привел он коня к себе и позвал свою дочь:
- Покрепче привяжи этого коня,- приказал он. Девушка повела коня на конюшню, и тут мальчик начал умолять ее:
- Помоги мне еще раз, отпусти домой.
Девушка пожалела его, выпустила коня, пришла к своему отцу и сказала:
- Конь вырвался из моих рук и убежал.
Волшебник Окюш сам превратился в вороного скакуна и погнался за беглецом. Когда он уже настигал его, юноша превратился в барса. Тогда Окюш стал тигром и продолжал погоню.
Барс добежал до двух девушек, которые сидели у реки, превратился в кольцо и упал перед девушками. Одна из них была байской дочерью. Она увидела кольцо, надела на палец и с подругой пошла домой.
А Окюш превратился в джигита и вслед за девушками явился в юрту бая.
- Откуда идешь, сынок, и кто ты такой? - спросил бай.
- Я иду с дальней восточной стороны. По дороге я купался в реке. Снял с руки кольцо и положил на берегу, но забыл про него и пошел дальше. Потом вспомнил, вернулся назад, но кольца не нашел. Ваша дочь с подругой была на том месте, где я купался, и на ее пальце - мое кольцо. Прикажи, бай, чтобы она вернула его мне.
- А ну, дочка,- сказал бай,- если кольцо принадлежит ему, то быстрее верни его хозяину.
Сняла девушка кольцо с пальца, но тут оно рассыпалось пшеничными зернами по земле. А волшебник превратился в курицу и начал их клевать. Осталось последнее зернышко, но волшебник не успел склевать его - оно рассыпалось на несколько просяных зернышек.
Тотчас же волшебник обернулся воробьем и начал подбирать мелкие зернышки. Но не успел он оглянуться, как одно из них превратилось в кобчика. Кобчик высоко взлетел, камнем упал на воробья и одним ударом острого когтя пронзил ему голову.
Так мальчик навсегда избавился от злого волшебника Окюша, снова стал человеком. Теперь это был уже юноша. Он явился к дому волшебника, освободил всех людей, которые томились у того под землей, и женился на его дочери. Вернувшись домой, он устроил большой той и с тех пор жил счастливо.
 

3.jpg