home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Золотое кольцо - 03

Разбудил юноша мать, посадил ее на одного из иноходцев, большую юрту и парчевые халаты навалил на сто бегунов-верблюдов и отправился к хану. Быстро добрались они до дворца хана. Удивились ханские слуги необычному каравану и сообщили о нем самому хану.
Не устоял хан перед таким богатством, да и стыдно было ему отказаться от своего слова. Устроил он большой той и отдал свою дочь замуж за Акджурека.
После свадьбы Акджурек увез молодую жену к себе, и стали они жить в полном достатке.
Но ханская дочь была недовольна тем, что стала женой простого человека. Она совсем не любила его и все время искала повод, чтобы уйти.
Каждый день она спрашивала мужа, каким образом он достал такое несметное богатство. Но Акджурек никогда не отвечал на этот вопрос.
Однажды она позвала гостей, напоила мужа пьяным, и он, забыв предупреждение, рассказал о своем чудесном кольце.
В ту же ночь жена сняла с его пальца золотое кольцо и убежала из дома.
Проснулся утром Акджурек и увидел, что лежит в старой своей хижине, укрытый рваной шубой, а собака и кот лежат у порога.
С горя ударил себя Акджурек кулаком по голове, горько заплакал и стал ругать собаку и кота за то, что они до сих пор ничем ему не помогли.
Кот и собака выбежали из хижины, поговорили между собой и решили, что раз их хозяин попал в такую большую беду, надо разыскать лукавую женщину и отобрать у нее золотое кольцо.
По дороге собака сказала коту:
- Мы уходим в долгий путь, а у нашего хозяина нечего есть. Надо сначала достать ему еду. А ты, глупец, даже не подумал "об этом.
Они побежали в кустарники. Собака ловила фазанов и зайцев, а кот хватал перепелок. Вдвоем они запасли столько еды, что ее могло хватить на несколько месяцев. Отнесли все это хозяину и отправились в путь.
Долго шли они и оказались у большого озера. Тайган посмотрел на кота и сказал:
- Я могу переплыть это озеро, а что ты будешь делать?
- Да, это верно, плавать я не могу, но мы же с тобой верные друзья, поэтому не должны бросать друг друга. Я сяду к тебе на спину, а ты поплывешь,- ответил кот.
Тайган согласился, посадил кота на спину и переплыл озеро. На другом берегу стоял большой город, в котором жили только мыши.
- Друг мой кот, теперь ты можешь поохотиться вволю. Покажи свое умение.
Кот набрасывался на мышей, и они падали мертвые, а тайган собирал их в кучу. Так набралась целая гора мышей. Тогда мышиный царь созвал оставшихся в живых, сосчитал их и убедился, что мышей осталось совсем мало. Вышел со своей свитой из норы и направился к коту.
- Почтенный кот,- сказал он,- покорно прошу тебя: не истребляй нас так безжалостно. Лучше скажи, что тебе надо, и мы исполним твое желание.
На это кот ответил:
- Наш хозяин имел волшебное золотое кольцо. Женился он на дочери хана Шамыра, но эта злая женщина украла кольцо и убежала. Если не сумеешь отыскать кольцо, я всех вас истреблю до последнего мышонка.
Царь велел бить в барабаны и собрал всех мышей своего царства:
- Кто найдет украденное кольцо? - спросил царь. Позади всех стоял маленький белый мышонок. Вышел он вперед и заявил:
- Я знаю, где оно. Когда та злая женщина спит, она кладет кольцо в рот.
- Если ты сумеешь вытащить у нее кольцо, я назначу тебя первым визирем,- сказал царь мышей.
Белый мышонок вместе с котом и тайганом ночью отправился к дому женщины.
- Стойте у порога, а я войду в юрту и вытащу у нее кольцо,- сказал мышонок.
Бесшумно подкрался он к спящей женщине, хвостиком пощекотал ей нос; она чихнула, и кольцо выскочило из ее рта.
Мышонок схватил его и отдал коту и собаке. Те поблагодарили и отправились в обратный путь.
По дороге они поспорили, кто из них лучше сбережет кольцо. Долго спорили, наконец собака уступила коту. Он положил кольцо в рот, и они продолжали путь.
Снова подошли они к озеру. Тайган посадил кота на спину, доплыл до середины, но тут неизвестно откуда прилетела черная ворона и начала клевать кота. Кот от боли замяукал и выронил изо рта кольцо.
 

10.jpg