home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Золотое кольцо - 02

Мулла согласился, наполнил один мешок пшеницей, другой песком и сказал:
- Вот два мешка. Выбирай, какой тебе нравится. Акджурек приподнял оба мешка. Мешок с песком был тяжелее и юноша решил взять его.
Мало ли шел он, много ли - никто не знает, но в один из дней он дошел до камышовых зарослей. Стояла сушь, и камыши загорелись. А в зарослях осталась девушка, которая из-за пожара не могла оттуда выбраться. Акджурек поспешил ей на помощь, развязал мешок, песком потушил пожар и спас девушку. Она оказалась дочерью хана и рассказала, что с подругами вышла на прогулку, заблудилась в камышах, а когда начался пожар, чуть не сгорела.
- Теперь, джигит,- сказала она,- доставь меня к отцу. Он наградит тебя, но не бери у него золота и серебра. Проси только золотое кольцо. Оно имеет чудесное свойство: с ним исполнится любое твое желание.
Акджурек взял девушку за руку и повел ее к ханскому дворцу. Следом за ними бежали собака и кот.
В это время хан, который думал, что его дочь погибла, устраивал по ней поминки. Когда она появилась живая и невредимая, поминки превратились в радостный той. Дочь рассказала обо всем и просила отца щедро наградить юношу за ее спасение.
Несколько дней Акджурек гостил у хана, потом попросил разрешения отправиться к себе домой.
Хан благословил юношу, подарил ему лучшего коня с дорогим седлом и богатые одежды, на тайгана надел золотой ошейник, на 12 верблюдов нагрузил золото и серебро. Но Акджурек обратился к хану:
- Мой хан, мне не нужно ни золота, ни серебра. Прошу только подарить мне твое золотое кольцо.
Стыдно было хану перед народом отказывать доброму юноше, пришлось ему согласиться. Надел он свое кольцо на палец Акджуреку и сказал:
- Это кольцо имеет чудесное свойство. Видно, моя дочь рассказала тебе об этом. Но ты должен держать в тайне его могущество, иначе потеряешь кольцо.
С тем и отправился в путь Акджурек. По дороге он снял с пальца, кольцо, доложил на ладонь и сказал:
- Ну-ка, чудесное кольцо, доставь побыстрее меня, мою собаку и кота домой.
- Все трое закройте глаза,- произнесло кольцо, и само тотчас наделось на палец юноши.
Они закрыли глаза и вмиг оказались дома.
С тех пор Акджурек с матерью начали жить в полном достатке, и кольцо во всем помогало им.
Настало время юноше жениться. Он предложил матери:
- Мать моя, сходи к хану Шамыру и посватайся к его дочери.
- Как же так? - удивилась старуха.- Мы из бедного рода. Неужели хан отдаст свою дочь нам? Не мечтай о несбыточном, лучше женись на простой девушке.
Но сын настаивал, и мать пошла к хану.
Вошла старуха во дворец и сказала, что пришла свататься к ханской дочери.
Хан Шамыр с почтением принял ее, но отдавать дочь человеку из бедного рода не пожелал. Подумал он немного и сказал:
- За то, что ты, старуха, пришла свататься, я обижаться не стану. Но испокон веков у нас обычай: без калыма ни одна девушка, не выходит замуж. Пригони сто черных иноходцев, сто бегунов-верблюдов, сто живых лисиц, сто соболей, доставь сто парчевых, халатов и большую белую юрту в сто стен с полным убранством. Тогда я отдам свою дочь твоему сыну.
Печальная вернулась старуха домой и обо всем рассказала, сыну.
- Не огорчайся, мать,- сказал Акджурек,- все это будет у нас.
Вышел он из юрты, снял с пальца золотое кольцо, положил на правую ладонь и, промолвил:
- Ну-ка, чудесное кольцо, приготовь мне сто черных иноходцев, сто бегунов-верблюдов, сто живых лисиц, сто соболей, сто парчевых халатов и одну большую белую юрту в сто стен с полным убранством.
- Закрой глаза,- произнесло кольцо, и само наделось на палец юноши.
Когда юноша открыл глаза, то увидел сто черных иноходцев, сто бегунов-верблюдов, сто живых лисиц, сто соболей, сто парчевых халатов и одну большую белую юрту в сто стен с полным убранством.
 

5.jpg