home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Сын раба и птица Зымырык - 03

Съела черная птица протянутый кусок и долетела до города.
Опустилась она на землю и сказала:
- Всю дорогу я ела хорошее мясо, но последний кусок был особенно вкусным.
- То был кусок моего бедра,- ответил Бекджал. Черная птица осталась довольна Бекджалом и сказала:
- Птица Зымырык, которую ты ищешь, похищена ханшей этого города. Ей служат львы, тигры, медведи и волки. Но ты их не бойся - это люди, превращенные в зверей. Семь дней подряд они спят, семь дней бодрствуют. Сейчас как раз все спят - и ханша, и ее слуги. Смело иди в город, во дворце ты найдешь птицу Зымырык. На руке спящей ханши увидишь золотой браслет. Потихоньку сними браслет, чтобы подарить той девушке, которая указала тебе путь, и она выйдет за тебя замуж. Теперь иди. Я буду ждать тебя три дня, больше ждать не смогу.
Пошел Бекджал в город. Пока он разыскивал ханский дворец, прошло два дня. На третий день нашел его, вошел и увидел спящую ханшу, а возле нее птицу Зымырык.
Бекджал схватил птицу, осторожно снял браслет с руки ханши и возвратился к птице-великану. Она уже взлетела, но, увидев Бекджала, опустилась на землю,
взяла его вместе с птицей Зымырык и пустилась в обратный путь. Пролетели они над морем, лесом и перевалом, вернулись к гнезду на вершине тополя. Здесь Бекджал попрощался с черной птицей-великаном, пересел на птицу Зымырык. Быстро добрался он до белого дворца, в котором жила красавица девушка, и отдал ей браслет.
- С этих пор я до конца жизни твоя,- сказала девушка.
Они полетели к хану, которому принадлежала удивительная птица Зымырык.
Долетели они до озера и решили отдохнуть. В это время там охотились два ханских сына. Увидели они птицу Зымырык и решили между собой:
- Неужели мы уступим сыну раба Бекджалу полханства, а сами останемся ни с чем? Лучше убить его.
Подскакали они к нему, спешились и сказали:
- Бекджал, ты младше нас. Отведи наших коней на водопой.
Бекджал ничего плохого в этом не видел, взял коней и повел к озеру. Ханские сыновья незаметно пошли следом и столкнули его в воду. Они решили убить и невесту, потому что боялись, как бы она не выдала их. Но только подошли к ней, как она нырнула в озеро и всплыла лебедем.
Ханские сыновья схватили птицу Зымырык и поскакали к отцу.
Увидел отец свою пропавшую любимую птицу, очень обрадовался, собрал весь народ, устроил большой той и объявил своих сыновей правителями в двух соседних городах.
Птицу Зымырык посадили на прежнее место, но она все время молчала.
Каждый день хан упрашивал ее предсказать, какие хорошие и плохие события должны произойти, но птица Зымырык продолжала молчать.
Между тем в один из дней Бекджал вместе со своей невестей, которая спасла его, вошел в город. Как только он появился в ханском дворце, птица Зымырык заговорила:
- Вот кто истинный храбрец. Он отыскал меня. А ханские сыновья чужой подвиг выдали за свой.
Хан был очень рад, что птица заговорила, расспросил у Бекджала обо всем, и тот рассказал с начала до конца всю правду.
Город быстро облетела весть, что птицу Зымырык отыскал сын раба Бекджал, а не ханские сыновья.
Пришлось хану выполнить уговор, отдать Бекджалу полханства. Сыновья хана так и остались ни с чем.
А птица Зымырык с тех пор предсказывала события лучше прежнего.
 

9.jpg