home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Сын раба и птица Зымырык - 01

Внекие времена жил-был хан. Имел он чудесную птицу Зымырык. Каждое утро она возвещала ему, что происходит на белом свете.
Но однажды птица Зымырык исчезла. В горести хан разослал своих джигитов во все стороны на поиски.
Джигиты не нашли птицу, вернулись с пустыми руками.
Тогда хан совсем загоревал, собрал народ и объявил:
- Кто найдет птицу Зымырык, тому отдам половину ханства.
Весть об этом дошла и до сына раба, которого звали Бекджал. Взял он в руки палку захватил с собою ружье и тоже отправился искать птицу Зымырык.
Шел он днем и ночью без отдыха, не зная усталости. И вот встретились ему шесть архаров. Снял он с плеча ружье и прицелился. Ио архары закричали человеческими голосами:
- О, юноша, не стреляй в нас! Мы не архары, а люди!
Бекджал удивился и опустил ружье.
- Как же вы превратились в архаров?- спросил он. И архары рассказали ему:
- Когда-то мы тоже шли по этой дороге. Чуть подальше от этого места увидели большую белую юрту. В ней не оказалось ни души, зато была разостлана большая скатерть, а на ней ждала нас обильная еда. Мы сели вокруг и начали насыщаться. Но как только немного поели,- сразу превратились в архаров. Смотри же, джигит, не входи в ту юрту, не ешь там, иначе тебя постигнет такая же злая участь.
Бекджал внимательно выслушал архаров и продолжал свой путь. Увидел белую юрту, он вошел в нее. В юрте никого не было, но на большой скатерти он увидел много разной еды. Не послушал Бекджал предостережения архаров, не устоял перед вкусной пищей.
И лишь только опустился на кошму, как неизвестно откуда появилась старуха, взяла горсть земли, что-то пошептала и бросила ее в лицо Бекджалу. Юноша сразу превратился в горного козла.
Выбежал он из юрты и отправился куда глаза глядят. Дошел до какого-то белого дворца и стал возле дороги. В это время из дворца вышла красивая девушка, увидела горного козла и поняла: "Это не животное, а человек. Не иначе как моя злая мать превратила его в козла".
Взяла она горсть земли, что-то пошептала и бросила в горного козла.
Бекджал сразу принял свой прежний вид. Тогда девушка пригласила красивого юношу во дворец, хорошо угостила.
- Что тебя заставило идти по такой опасной дороге? - спросила девушка.
Бекджал рассказал ей о пропаже волшебной птицы Зымырык и закончил свой рассказ просьбой: - Помоги мне, красавица, разыскать эту птицу!
- Я знаю, где находится птица Зымырык,- ответила девушка,- но добраться до нее очень трудно. Отсюда начинается узкая тропа. Если пойдешь по ней, она приведет тебя к большому тополю, вершиной достигающего небес. На верхушке этого тополя большая черная птица каракуш устроила свое гнездо и каждый год выводит там своих птенцов. Но приползает одноглазый дракон, влезает наверх и съедает птенцов. Если ты сумеешь убить дракона, можешь идти дальше. Но за тополем есть перевал, который можно преодолеть не меньше, чем за сто лет; за перевалом - густой лес, его можно пройти за девяносто лет. За лесом встретишь море, через которое надо плыть восемьдесят лет.
- И все же я пойду,- упрямо ответил Бекджал. Понравился девушке храбрый юноша, и она решила помочь ему.
- Тогда сделай так,- сказала она: - когда дойдешь до большого тополя, спрячься. Как только приползет дракон и начнет взбираться на тополь, стреляй в него. Но хорошенько прицелься - постарайся попасть ему в голову. Если промахнешься, погубишь себя. На следующий день прилетит черная птица-великан. Она увидит, какое доброе дело ты для нее сделал, и доставит тебя, куда хочешь.
Бекджал поблагодарил девушку, простился с нею и снова отправился в путь.
Через некоторое время он добрался до большого тополя, выкопал поблизости яму, спрятался в ней и стал ждать дракона.
На третий день юноша услышал свист и шипение. То приближался дракон. Из пасти его вырывался огонь, из ноздрей клубился дым.
Обвился дракон вокруг тополя и стал взбираться наверх. Бекджал долго целился, и, когда выстрелил, дракон рухнул на землю. Там, где он упал, образовалась ложбина. Бекджал разрубил чудовище на три части и отрезал ему голову.
В это время с вершины тополя раздались голоса:
- Эй, юноша, лезь к нам наверх!
 

11.jpg