home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Шакир и Шакирет - 06

Он вызвал к себе старика и старуху, а также Правосудов.
Правосудие признали свою вину, и хан казнил их. А караванщиков вернул, заставил возвратить полученные деньги и бросил их в подземелье.
В то же самое время в соседнем ханстве по реке плыл в лодке старый рыбак. Весь день он ничего не мог поймать и был очень печален. К вечеру он заметил, что прямо к нему плывет сундук. Поймал старик его, привязал к своей лодке и потащил к берегу.
Сундук оказался очень тяжелым. Старик позвал сына.
- В сундуке, наверное, лежит что-то дорогое,- сказал он. - Отнесем его к нашему хану. Пусть он сам откроет и первым увидит, что находится в сундуке.
И понесли они сундук к хану.
- Повелитель мой, я со своим сыном принес этот сундук к тебе в подарок. Мы нашли его в реке, но не открывали и не знаем, что в нем лежит. Посмотри сам.
Хан открыл сундук и увидел красивого юношу, который лежал без сознания. Тотчас явились ханские лекари и привели юношу в себя.
Хан начал расспрашивать, кто он и откуда.
Юноша рассказал о себе всю правду. Пришлось ему говорить долго. Чем дольше он говорил, тем; веселее становилось лицо хана. Он щедро наградил старого рыбака, созвал своих приближенных и сказал:
- Вы все знаете, что я никогда не имел детей и потому всегда жил в печали. Теперь я уже стар, и этот юноша будет моим сыном. Завтра, в базарный день, объявите всему народу, что у меня есть сын, Он стал моим наследником и я передаю ему свою ханскую власть.
На следующий день на базарной площади собралось множество народа. Глашатаи хана объявляли всем, что хан имеет наследника и передает ему свое ханство.
На базарной площади находились и джигиты хана Шакира, посланные на поиски Шакирета. Они тоже слышали эту весть. Начали расспрашивать, кто этот юноша, которого усыновил хан, и узнали, что его нашел в сундуке старый рыбак.
Отправились они к юноше, который уже стал ханом. Вошли к нему и рассказали, что его разыскивает старший брат - хан Шакир.
Молодой хан Шакирет долго не верил рассказам джигитов и пошел к своему приемному отцу, чтобы с ним посоветоваться.
Отец вызвал к себе джигитов и сказал им: - Мой сын Шакирет только сегодня стал ханом. Я еще не успел устроить в его честь той. Пусть его брат подождет три месяца, потом Шакирет поедет к трем холмам на границе между нашими ханствами. С ним будут тридцать джигитов. Пусть его брат тоже приедет туда с тридцатью джигитами. Если они узнают друг друга, то им надо будет отправиться в свой родной город и найти старого отца и маленькую сестру. Злая женщина, которая является причиной всех бед, могла извести старого мужа и Сиротку.
Джигиты выслушали хана и пообещали рассказать обо всем своему хану Шакиру.
Через три месяца Шакирет в сопровождении тридцати джигитов отправился к трем холмам. Шакир прибыл на условленное место раньше и с нетерпением ждал своего младшего брата. Они сразу узнали друг друга, крепко обнялись, от радости заплакали.
На следующий день они отправились в далекий путь.
Далеко за городом Ош встретили они свою сестру. Она собирала в мешок кизяки и горько оплакивала своих пропавших братьев. Худая и грязная, одетая в лохмотья, она не узнала своих братьев, даже не посмотрела на них. А братья узнали ее по горестным песням. Голос у девушки был мягкий и печальный. Долго слушали ее братья и плакали, наконец не выдержали, соскочили с коней, чтобы обнять ее. Потом братья спросили, где их отец. Сестра рассказала, что злая мачеха выгнала ее с отцом и теперь у них нет своего дома.
Все трое сели на коней и поехали в город. За ними следовали шестьдесят джигитов. Они встретили нищего старика, который ходил по улице с палкой в руках, опустив голову.
Обрадовались сыновья, найдя своего старого отца. Потом отправились к злой мачехе. Приговор ей вынес старший брат, который был первой ее жертвой. Они привязали ее к хвосту необъезженного коня и пустили в поле.
Отец братьев снова стал ханом на своей земле. Его дети Шакир и Шакирет жили в своих ханствах, женились и часто ездили друг к другу в гости.
 

1.jpg