home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Шакир и Шакирет - 05

Шакирет произнес несколько непонятных другим слов, опустил мизинец правой руки в воду, три раза подул на него. Река сразу обмелела, открылся брод, и караванщики перебрались на другой берег.
- Когда мы будем возвращаться, помоги нам снова перебраться через реку,- попросили они.
И, чтобы дело было вернее, караванщики взяли Шакирета с собою. Шакирет верно служил им. Караванщики полюбили послушного мальчика, подарили ему верблюда и один вьюк с товаром.
Однажды, когда Шакирет стоял на базарной площади, туда приехал старик с маленькой тележкой, на которой лежал большой сундук.
- Кто купит этот сундук,- кричал он, - тот будет счастлив!
Шакирет отдал ему своего верблюда и взял у старика сундук. Понес его к себе" а когда открыл, из сундука вышла такая красивая девушка, что ее можно было сравнить только с луной или с солнцем.
- Как ты не задохнулась в этом сундуке и кто ты такая? - спросил Шакирет.
- Отец мой - жадный человек. Он получил за меня большой калым и хотел выдать замуж за старика, у которого уже есть три жены. Темной ночью я убежала. Наконец дошла до этого города, вошла в один дом. Хозяин начал меня расспрашивать. Я рассказала ему о себе, он положил меня в сундук, сделал в крышке маленькое отверстие и сказал: "Выведу тебя, доченька, на базар в закрытом сундуке. Может быть, тебя купит такой человек, который осчастливит". Вот ты и купил меня.
Шакирет опечалился:
- Что мне теперь делать? - сказал он. - Я сам себе не хозяин. Если сказать правду, то я настоящий раб караванщиков, которые спасли меня от смерти. Я не могу быть твоим мужем, даже не сумею тебя спрятать. А завтра утром караванщики отправятся домой, и мне надо ехать с ними.
- Они,- ответила девушка,- непременно отнимут меня. Чтобы этого не случилось, я буду все время лежать в сундуке. Сейчас ты меня хорошенько покорми, потом положи в сундук еду, чтобы хватило на время пути. Когда по дороге будете ночевать, ты потихоньку выводи меня из сундука, чтобы я могла прогуляться. Расскажи мне о себе - кто ты и откуда, чтобы я могла тебя разыскать, если случится беда. Когда приедем в город, подумаем, как быть дальше.
Шакирет все сделал так, как сказала девушка.
На следующий день с рассветом караванщики отправились в обратный путь.
О девушке в сундуке никто не знал. Когда караванщики ночевали, она потихоньку выходила из сундука и прогуливалась.
На третий день вечером подъехали к полноводной большой реке. Шакирет произнес несколько непонятных слов, опустил мизинец правой руки в воду, три раза подул на него. Река сразу обмелела, открылся брод, и караванщики благополучно переправились.
Когда они оказались на другом берегу, то пошептались между собой, окружили юношу и потребовали:
- Покажи нам, что ты везешь в своем сундуке.
Шакирет долго не соглашался, но караванщики настояли на своем и заставили открыть сундук. Они увидели красивую девушку, вытащили ее из сундука, кинули туда юношу, закрыли, крепко обвязали арканом и бросили в воду.
- Этот юноша - большой колдун,- сказал караванщик,- и может нам навредить. Он подчинил себе даже бурную реку, а с нами расправиться ему ничего не стоит. Если кто-нибудь из нас захочет жениться на этой девушке, остальные останутся в обиде. Отдадим лучше ее в подарок хану, а деньги, которые получим за нее, разделим между собой поровну.
Приехали они к хану Шакиру. Не пожалел хан денег ради красавицы. Уехали от него караванщики очень довольные. Хан начал расспрашивать девушку, как она попала к торговцам.
Рассказала девушка о себе, о юноше, который вез ее в сундуке, и о том, как с ним расправились караванщики.
- Кто же тот юноша, которого бросили в реку? - спросил хан.
Тогда девушка передала ему все, что Шакирет рассказал ей о себе.
Выслушал ее молодой хан, вскочил с места, позвал своих джигитов и приказал им:
- Сейчас же скачите к реке. Ищите там плывущий сундук. Пока не найдете, не возвращайтесь. В том сундуке находится мой единственный брат. Я думал, что он давно умер. Это его караванщики положили в сундук и бросили в реку. Я только что об этом узнал. Кто найдет его и приведет живым, тот получит щедрую награду.
Джигиты помчались исполнять приказ хана. Свадьбу Шакир решил отложить до возвращения джигитов.
 

18.jpg