home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Шакир и Шакирет - 03

После этого Шакир пошел в горы и там увидел дракона, который сам был величиной с гору. Когда он приблизился к нему, дракон поднял голову, раскрыл пасть, похожую на глубокую пещеру, готовясь проглотить юношу. Но Шакир знал змеиный язык, которому научил его молдо. Он прочел заклинание, и дракон закрыл свою пасть.
- Чего ты желаешь, юноша, знающий змеиный язык?
- Чтобы ты убрался отсюда прочь!
- Хорошо,- ответил дракон. - Если каждый месяц, когда будет всходить молодая луна, ты будешь приводить мне одного жирного барана и одну красавицу-девушку, то через шесть месяцев я покину эту землю.
Юноша вернулся в город и обрадовал народ. Хан признал его своим сыном и передал ему свою власть...
Когда Шакир покинул умершего брата, к тому месту, где лежал Шакирет, пришел аксакал со своей женой. Были они очень старые, бедные и шли к родственникам в другой аил, чтобы дожить там свои последние годы. Они хотели напиться из ручейка, но увидели умершего мальчика, прочли записку и погоревали, что мальчик остался не похороненным.
Аксакал прикоснулся к телу мальчика и не ощутил холода смерти. Он выкопал яму, опустил в нее мальчика присыпал его тонким слоем земли и прочитал заклинание.
- Этого мальчика ужалила змея,- сказал он старухе. - Я заметил около ручейка ее след. Теперь змеиный яд благодаря моему заклинанию уйдет в землю, и мальчик оживет.
Вскоре мальчик зашевелился. Аксакал и его жена сняли с него землю, подняли из ямы.
Мальчик глубоко вздохнул, посмотрел на стариков и спросил:
- Кто вы такие?
- Зачем тебе знать, кто мы такие,- ответил аксакал. - Мы люди старые, зла тебе не желаем. Лучше расскажи, кто ты такой. И каким образом оказался здесь?
Шакирет рассказал, как пришел сюда, как лег отдохнуть у ручья и уснул. А что было дальше, он не помнил.
Шакирет прочел записку Шакира и понял, что брат ушел, считая его мертвым. Он взял слиток золота и протянул аксакалу.
- Твой старший брат,- сказал тот,- оставил это золото тому, кто выкопает для тебя могилу, обернет в саван и похоронит. Я для тебя савана не сделал, не похоронил, поэтому и платы не возьму.
Шакирет все же уговорил стариков взять золото, поблагодарил их за спасение и отправился на поиски старшего брата.
Дошел он до берега большой реки, где росли густые кустарники. Сквозь них виднелся огонек. Шакирет направился туда и увидел одинокий шалаш. В нем горел очаг.
В шалаше находились старик и старуха. Между ними сидела красивая девушка. Со слезами на глазах они обнимали и целовали ее.
- Почему вы плачете? - спросил Шакирет. Старик повернулся к нему, вытер слезы.
- Эх, сынок мой,- ответил он, как не плакать, когда наша единственная дочь завтра утром будет жертвой дракона. Таков приказ хана. Если мы потеряем ее, то незачем нам жить на этом свете. Вот какая несправедливость: у нашего бая три дочери - все взрослые и красивые. Ханские джигиты ни одну из них не заметили, а мою единственную дочь приказали завтра к восходу солнца отдать на съедение дракону.
- Не плачьте,- ответил Шакирет,- дайте мне хорошенько отдохнуть, а сами приготовьте для меня две острые сабли и девичью косу из хвоста черного жеребенка. Завтра утром я превращусь в красивую девушку и пойду к дракону вместо вашей дочери. Если я погибну, помяните меня добрым словом, а если останусь жив - вернусь победителем.
Старик и старуха обрадовались, уложили юношу спать, а ночью приготовили все, что он просил.
Когда взошло солнце, подъехали ханские джигиты и потребовали от старика, чтобы он повел свою дочь к дракону. Тут Шакирет переоделся в девичье платье, надел парик с косами, подрумянил лицо и стал похож на красивую девушку. Он сам пошел вперед, а старик положил сабли в мешок и последовал за ним.
У подножия гор, где находился дракон, Шакирет взял у старика сабли в обе руки и смело пошел на дракона.
Дракон был голоден. Он уже открыл пасть, но тут Шакирет рассек его саблями пополам, а сам от волнения потерял сознание.
Ханские джигиты приготовились смотреть, как дракон проглотит красавицу. И вдруг они увидели, что дракон развалился на две части.
Они подъехали поближе и убедились, что дракон мертв, а рядом лежит красавица с острыми саблями в руках.
 

14.jpg