home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Шакир и Шакирет - 02

- Убейте лучше меня. Я еще не почувствовал, хорошо ли жить на белом свете, мне легче умереть. Но если не станете нас убивать, то мы с братом обещаем уйти далеко-далеко и обратно никогда ей возвращаться.
Джигиты согласились. Они подстрелили зайца, сняли с братьев рубашки и запятнали их заячьей кровью. На прощанье один из них сказал сиротам:
- Когда-то мы провинились перед ханом, и он решил нас казнить. Ваша покойная мать вступилась за нас. Спасла от смерти. Теперь мы отплатим ей за доброту, оставим вам жизнь. Мы покажем хану ваши окровавленные рубашки и скажем: "Убили мы твоего старшего сына и тело его бросили в реку. А твой младший сын узнал об этом и с горя убил себя"... Идите по берегу реки вниз через кустарники и никому не показывайтесь. Есть у нас кусок золота с кулак. Вот, возьмите; он может пригодиться вам.
Братья взяли у великодушных джигитов золото и пошли по берегу реки. А джигиты вернулись в город, пришли к хану и показали ему окровавленные рубашки. Хан не поверил, что младший сын убил себя, приказал искать тело в реке, но, конечно, его не нашли.
А жена хана была рада, что избавилась и от Шакирета, потому что боялась мести за брата.
Долго шли братья среди кустарников, стараясь ни с кем не встречаться. Они уже далеко ушли от своего города. По дороге собирали ягоды, чувствовали себя вольными людьми и забыли, что недавно чуть не погибли.
На следующий день, когда они оказались в пустынной степи, их стал мучить голод. Они ели корни трав, устали, но продолжали идти все дальше и дальше. Наконец добрались до ручейка с чистой, прозрачной водой. Они напились и решили отдохнуть. Старший брат лег в стороне, а младший - у воды.
Неподалеку от ручейка жила полосатая ядовитая змея. Она каждый день пила воду из ручейка. Приползла она и на этот раз. Увидела спящего мальчика, преградившего ей путь, разозлилась и ужалила его.
Когда проснулся старший брат, солнце приближалось к закату. Он решил поскорее добраться до какого-нибудь аила и начал будить Шакирета. Но сколько ни расталкивал его, мальчик не шевельнулся. Шакир поднял его голову и увидел, что Шакирет мертв. Горько заплакал Шакир, положил брату под голову слиток золота - подарок джигитов и оставил записку: "Это был мой единственный брат. Он умер, а я не могу похоронить его. Я голоден и обессилел. Под головой брата лежит слиток золота. Если кто-нибудь придет сюда, пусть возьмет золото, завернет умершего в белый саван и похоронит".
Пошел Шакир дальше один. На следующий день он добрался до большого города. Там царила большая тревога.
- Что случилось? - спросил юноша у первого встречного.
Это был седобородый старик. Вместо ответа он поинтересовался:
- Ты кто? Пришелец?
- Да,- ответил юноша. - Я пришел издалека. Тогда старик повел его к себе в дом, поставил перед ним еду, потом вступил с ним в разговор:
- На наш город напал дракон. Он угрожает сегодня, когда солнце зайдет, уничтожить всех нас. Вот почему волнуется народ.
- Отец, отведи меня к вашему хану,- сказал Шакир после того как утолил голод. - Я попробую вступить в борьбу с драконом.
Старик обрадовался словам юноши и повел его к хану. Во дворце хана было много народа - всадников и пеших. Все громко кричали, но никто не мог придумать спасения от дракона.
Старик встал перед ханом и заговорил: - Вот этот юноша пришел издалека. Он готов вступить в борьбу с драконом. Давайте благословим его и пожелаем ему победы.
Народ ожидал ответа хана. Все с уважением смотрели на смелого юношу.
Хан поднял руку. Наступила тишина. Тогда он произнес:
- Слушайте все! Вы сами знаете, что я никогда не
имел своих детей. Если этот юноша сумеет остановить дракона и избавить народ от гибели,- пусть станет моим сыном и будет управлять вами.
Народ громко выражал свое одобрение. Шакир вышел вперед и сказал:
- Я тоже искал для себя отца. Теперь я должен или одолеть дракона, или умереть. Если вернусь победителем, то буду уважать старого отца и над вами буду властвовать справедливо.
 

12.jpg