home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Шакир и Шакирет - 01

Давным-давно жил-был хан в киргизском городе Ош.
Все жители города и окрестных кыштаков были подчинены ему.
Жена хана родила троих детей: двух мальчиков и девочку. Вскоре она умерла.
Старшего сына звали Шакир, а младшего - Шакирет.
Мальчики учились у молдо, известного своей мудростью, а дочь свою, которой было всего-навсего три года, хан отдал на воспитание старухе.
Через год после смерти жены хан устроил пышные поминки и женился на дочери соседнего бая.
Новая жена была совсем молодая, красивая, но хитрая. Прошло немного времени, и она подчинила себе мужа.
Мальчики продолжали учиться. Они научились у молдо даже колдовству. Шакир узнал змеиную речь, а Шакирет мог разговаривать с водой.
Росли они вежливыми, старших уважали, а младшим помогали. И все их любили.
'Жене хана особенно нравился Шакир. Было ему уже шестнадцать лет. С ним она была ласкова и, когда никого не было в доме, крепко обнимала и целовала его.
Однажды она повела мальчика в глубь сада и сказала ему:
- Поговорим по душам. Твой отец - старый и глупый человек. Народ его не уважает, вся власть уже перешла в мои руки. Я отравлю его, и ты станешь ханом. Если послушаешь моих советов, будешь властвовать над народом, и дела твои пойдут хорошо.
Когда женщина говорила, глаза ее горели, красивое лицо покраснело, и вся она дрожала. Она обняла юношу и хотела поцеловать его. Юноша растерялся, не знал, что делать, и неожиданно для самого себя ударил красавицу по лицу. От удара два передних зуба ее вылетели, из носа потекла кровь. Она побледнела, грозно посмотрела на юношу и злобно прошипела:
- Хорошо же! Пропала теперь твоя голова! Затем отправилась к мужу и заявила:
- Не сегодня, а сейчас, немедля, убей меня или Шакира.
- А что случилось? - спросил муж, ничего не понимая.
- Проклятие твоему сыну! Я всегда чувствовала, что он не любит тебя. Сын твой сказал мне: "Отрави моего глупого отца и выходи замуж за меня". "Бесстыдный негодяй,- ответила я,- как ты посмел предложить мне такое?" А он разозлился и ударил меня кулаком по лицу, выбил зубы и окровавил лицо. Теперь скажи: отравиться ли мне или ты убьешь своего сына, чтобы нам с, тобой в дальнейшем жить спокойно?
Хан пришел в ярость, кликнул джигитов и приказал:
- Моего старшего сына казните сейчас же, а тело бросьте в реку. Пусть никто не узнает, где он похоронен!
Два джигита побежали разыскивать ханского сына, а женщина только улыбнулась: ей удалось отомстить!
Джигиты нашли юношу, схватили его за руки, хотели связать, но он сам пошел и сказал:
- Это мачеха погубила меня - обманом вынудила отца убить своего сына. Пусть будет так, но я умру как честный человек. Одна только у меня просьба к вам: дайте встретиться с братом, попрощаться с ним перед смертью.
Шакирет ничего не знал, он весело играл на улице. Заметив, что джигиты ведут его старшего брата, он сразу почувствовал недоброе. Едва он подбежал к ним, старший брат тихо сказал: "Следуй за нами".
Они отошли уже далеко от города, но джигиты все еще не решались убить ни в чем не повинного юношу. Раньше они замечали, что мачеха обращалась с ним очень ласково, а сегодня почему-то говорила о нем с мужем злобно и беспощадно.
- Что же нам делать с тобой? - спросили они.
- Воля ваша. Что хотите, то и делайте. Если вы готовы исполнить ханский приказ - убивайте сразу, не мучая,- ответил Шакир со слезами на глазах.
В это время их догнал Шакирет.
- Что случилось? - спросил он у старшего брата. Шакир ответил, что он без вины погибает, и заплакал. Младший брат бросился к нему, они обняли друг друга.
Жалко стало джигитам братьев. Они подумали: "Недаром в народе говорят, что сирота, оставшийся без матери, всегда в обиде".
Тут Шакирет сказал джигитам:
 

10.jpg