home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Сирота - 03

Приползла змея во дворец и ужалила ханскую дочь. Закричала девушка от боли. Сбежались люди, видят - опухла нога у ханской дочки и поднимается опухоль все выше и выше.
Разослал хан повсюду гонцов за лекарями и знахарями.
Со всех концов ханства прибыли лекари. Каждый свое снадобье предлагает, но ханской дочери становится все хуже и хуже, вот-вот умрет.
Хан велел кликнуть клич в городе: "Кто исцелит мою дочь, за того выдам ее замуж!"
А мальчик кричит из ямы: "Я могу исцелить ханскую дочь!.. Я могу исцелить ханскую дочь!..
Услыхал эти крики пастух, который пас невдалеке овец, прибежал к ханскому дворцу и передал о том, что слышал.
Кинулись люди к хану, рассказали, что слышал пастух. Хан немедленно послал своих слуг к яме; они вытащили оттуда мальчика и привели во дворец.
- Ты можешь исцелить мою "дочь? - спросил хан.
- Могу,- ответил мальчик.
- Если ты ее исцелишь, я отдам ее за тебя замуж,- сказал хан и повел мальчика к умирающей дочери.
Мальчик прошептал над ней заклинание, которому научила его змея, и девушка тотчас выздоровела.
Обрадовался хан, приказал отвести мальчика в баню, вымыть его, одеть в дорогие одежды и поселить в лучшем доме города.
Услышал об этом джигит, ставший главным визирем, пришел к хану и сказал:
- Не кажется ли вам, высокочтимый хан, что ваша дочь должна выйти замуж только за ханского сына? Неужели вы решитесь отдать ее какому-то бездомному?
Хан развел руками и ответил:
- Ведь я обещал выдать дочь за того, кто ее спасет.
- Мы найдем уловку, которая позволит вам отказаться от своего обещания,- успокоил его визирь.- Я бы посоветовал сделать так: прикажите разыскать в городе четырех девушек, похожих на вашу дочь, оденьте всех пятерых в одинаковые одежды, усадите на одинаковые арбы, в которые будут запряжены одинаковые лошади, и предложите этому пришельцу опознать свою невесту. Он не сможет это сделать, как же он посмеет требовать в жены девушку, которую не смог узнать?
Совет лукавого визиря пришелся по душе хану.
Узнал мальчик о намерениях хана и спалил на огне осиный пушок.
Прилетела оса, и мальчик рассказал ей о случившемся.
Подумала оса и сказала:
- Когда девушек выведут на улицу и усадят на арбы, следи за мной; я буду летать над той арбой, на которой будет сидеть ханская дочь. Смело укажи на нее, и ханская дочь достанется тебе.
Вот вывели на улицу пять похожих друг на друга дену шок, усадили их на одинаковые арбы и велели мальчику опознать среди них ханскую дочь. Мальчик не задумываясь подошел к той арбе, над которой летала оса, вскочил на арбу, объехал всю улицу и остановил коня перед ханом.
"Видно, нельзя помешать тому, что суждено",- подумал хан. И приказал поставить мальчику богатую юрту, окружить почетной стражей.
Вскоре к мальчику пришел визирь. Стража с удивлением услышала, как визирь стал плакать перед мальчиком и просить у него прощения. Обо всем этом они по спешили доложить хану. Хан вызвал к себе визиря.
- Что ты делал в доме моего будущего зятя? - спросил хан.
- Он заявил, что камень, который я подарил тебе, принадлежит ему, и я вынужден был вступить с ним и спор,- ответил визирь.
- Я сам поговорю с ним,- решил хан и вызвал мальчика.
Мальчик подробно рассказал хану о том, как получил в дар от лягушки волшебный камень, как оживил с его помощью человеческий череп, как спасенный джигит бросил его в колодец, и все, что после этого произошло.
Едва мальчик кончил свой рассказ, как джигит воскликнул:
- Это все выдумки! Мальчик лжет!
Тогда хан приказал визирю коснуться волшебного камня.
Едва визирь коснулся камня, как рука его превратилась в черную головешку.
- А теперь прикоснись ты! - приказал хан мальчику. - И если камень принадлежит тебе, то рука визири примет свой обычный вид.
Мальчик притронулся к камню, и тотчас рука визиря ожила. Тут хан убедился в лживости визиря и приказал бросить его в глубокую яму на краю города.
А мальчик-сирота, когда вырос, женился на ханской дочери.
 

11.jpg