home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Сирота - 01

В давние-предавние времена в горах жили два бая. У обоих было видимо-невидимо скота. Но каждый из них с завистью смотрел на стада другого и втайне мечтал стать единственным обладателем его несметных богатств.
Шли годы, и один из баев умер. Вскоре умерла и его жена. Их единственный сын, двенадцатилетний мальчик, остался круглым сиротой. Этим решил воспользоваться другой бай, чтобы завладеть стадами умершего. Он явился к сироте и льстиво сказал:
- Ты остался единственной живой памятью о моем лучшем друге. К тому же мой сын давно уже ушел с караваном и не вернулся домой. Наверное, он погиб в пути. Будь же ты теперь моим сыном.
После этого бай объявил, что согласен воспитывать сироту. Так бай вдвое увеличил свое богатство и с тех пор искал удобного случая, чтобы избавиться от мальчика.
Как и все дети богатых людей, сирота ходил учиться к молдо. Однажды мальчик возвращался от учителя и заметил на дороге лягушку со сломанной лапкой. Мальчик поднял лягушку. Вскоре он увидел арбу, застрявшую в грязи, и догадался, что она-то изувечила лягушку. Мальчик подошел к возчику и сердито сказал:
- Или ты ослеп, что наехал на лягушку, искалечил ее и причинил боль.
- Вот какой сыскался защитник всякой нечисти! - огрызнулся возчик и больно стегнул мальчика кнутом.
Мальчик принес лягушку домой, перевязал ей лапку, накормил хлебным мякишем, потом выкопал в углу овечьего загона ямку, наполнил ее водой и пустил туда лягушку. Он ухаживал за ней до тех пор, пока она не поправилась.
Вскоре бай заметил, что его приемный сын дважды в день заходит зачем-то в пустой овечий загон. Он решил узнать, что там привлекает мальчика.
Однажды, когда мальчик ушел к учителю, бай вошел в загон и увидел лужу, в которой лежала лягушка.
"Откуда появилась здесь лягушка? Неужели мальчик принес ее сюда? " - подумал он.
Вечером мальчик вернулся, пообедал и вышел во двор. Бай наблюдал за ним и увидел, как он подошел к луже, как оттуда с кваканьем выскочила лягушка и стала есть хлеб из рук мальчика.
Рассердился бай, стал кричать:
- Я тебя воспитываю, а ты отвечаешь мне неблагодарностью. Настоящий человек никогда не опоганит себя прикосновением к лягушке. Забирай лягушку и уходи из моего дома!
Мальчик взял лягушку и пошел куда глаза глядят. Грустно шел мальчик по степи, пока не добрел до огромного озера.
"Отпущу-ка я лягушку в это озеро",- решил мальчик.
Стал он прощаться с лягушкой, а она ему и говорит:
- Ты спас меня от смерти, и теперь я должна отблагодарить тебя. Возьми вот этот камешек. Он обладает свойством исполнять любое желание. - С этими словами лягушка выплюнула маленький зеленый камешек.
- А теперь послушай, что я тебе скажу... Иди прямо, пока не достигнешь развилки - от нее начнутся две дороги: широкая и узкая. По широкой надо идти шесть месяцев, зато спокойно; по узкой - всего три месяца, зато она опасна. Но пусть это тебя не пугает. Пока камень с тобой - ты будешь невредим.
Распрощался мальчик с лягушкой и вскоре дошел до развилки. Две дороги лежали перед ним: одна - широкая, другая - узкая. Вспомнил мальчик наставление лягушки и пошел по узкой дороге.
То и дело навстречу выбегали страшные звери, но никакого зла ему не причиняли. Долго шел мальчик, устал и решил отдохнуть. Тут на глаза ему попалась змеиная шкурка.
- Надо попробовать, действительно ли камень обладает чудодейственной силой, - подумал мальчик. - А ну-ка, пусть он оживит змеиную шкурку!
С этими словами он вынул камешек из кармана, провел им по шкурке, и в тот же миг она превратилась в живую змею.
Ожившая змея обрела дар речи и сказала мальчику:
- Ты вернул мне жизнь. Теперь я буду твоим другом на всю жизнь. Запомни слово, которое я произнесу: как только ты окажешься в опасности, скажи его, и я приду к тебе на помощь.
И змея научила мальчика волшебному слову.
 

1.jpg