home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Мриль - 03

- Ты, сынок, помощник что надо! Хорошо нам помог! Рано утром пустишься ты дальше в путь. За этой пальмовой рощей будет источник. Там ты увидишь женщин, набирающих воду.
Пошел Мриль дальше. Прошел пальмовую рощу и у источника остановился. Смотрит, как одни женщины воду набирают в огромные посудины из высушенной тыквы - калебасы, а другие на голове в тяжелых кувшинах воду по деревне разносят.
- Здравствуйте! - говорит им Мриль. - Не знаете ли вы, где тут лунный владыка живет?
- Как же не знаем? Вот тут, совсем рядом с деревней.
- Укажи мне дорогу, тетушка, - просит Мриль самую старую женщину.
- Покажу тебе, мой сынок, да помоги нам сначала воду по хижинам разнести.
Помог женщинам Мриль воду разнести по их деревне. Пора была как раз обеденная. Женщины и говорят ему:
- Хороший ты сын. Наверное голоден? Вот тут тебе просо, кусок мяса сырого, несколько сырых корневищ яамс, несколько початков кукурузы вместе с листьями.
- Матушка, - спрашивает тоща Мриль, - а почему вы мяса не спечете, а проса и кукурузы не сварите на огне?
- А что это такое - огонь, сынок? Никогда мы о нем не слышали. - Зверь это или птица? А может - дерево такое? - удивленно спрашивают его женщины.
- Огонь горячий, красный, сыплет искры и выбрасывает дым. У нас, на земле, все люди пищу себе готовят на огне. Тогда она становится вкусной и приятной,- объяснил им Мриль.
- А ты покажи нам, как это делается,- попросили его
женщины.
- Дайте мне пучок сухой травы и два кремня,- обратился к ним Мриль.
Женщины принесли ему пучок сухой травы и два кремня. Мриль долго-долго бил кремнем о кремень, пока из них не начали падать на траву искры. Занялся огонь. Мриль подложил сухих веток, и огонь вспыхнул с большой силой.
Потом Мриль научил лунных женщин готовить мясо, овощи, печь бататы, яамс, бананы на огне. Вся деревня собралась, каждый по очереди хотел попробовать вареной пищи, и всем она так понравилась, что всю миску дочиста выскребли.
Настала ночь.
- Бр-рр-рр! Как же у вас тут холодно! - пожаловался Мриль. - Почему вы костров не разведете?
Вся деревня начала дрова носить, рубить их и в большие кучи складывать. Пламя вверх устремилось, искры во все стороны полетели, жаром костер запылал! Всем приятно было у костра сидеть, разогрелись они у огня, танцуют, поют, в там-тамы бьют на радостях. Утром рано спрашивает Мриль у самой старой во всей деревне женщины:
- Матушка, скажи мне, наконец, где живет владыка лунный?
- Пойдешь направо, сынок, пройдешь финиковую рощу, потом - апельсиновую рощу минешь и окажешься у высокой горы. В скале будут ступеньки выбиты. Взойдешь ты по ним на самую вершину. Там и живет король лунный. Только не забудь приветствовать его словами:
Мсура кви вире
Вира тса камбингу
Уна касанга!
Пошел Мриль направо, минул финиковую рощу, а за ней - апельсиновую, остановился у высокой скалы со ступеньками, выбитыми в камне. Поднялся по ним на гору. На самой вершине бамбуковая хижина стоит под высокой крышей. Такая, как у старосты в деревне Мриля. А у хаты лунный владыка сидит и с его зайчиком играет.
Мсура кви вире
Вира тса камбингу
Уна касанга!
- воскликнул Мриль и к зайчику бросился. Зайчик ушки насторожил, а узнав Мриля, даже подскочил от радости. Лунный владыка спрашивает:
- Знаешь ли ты этого мальчишку, зайчик?
 

17.jpg