home


Авторизация

Рейтинг




main_image

О Лейле, о слепом королевиче и о Райской розе - 02

- Ах, дорогое мое дитя! Только слезы мне и остались на этом свете. Никто уж не поможет. Я была великой королевой в высоком замке, где жила я со своим единственным сыном. Во всей стране не было рыцаря красивее и мужественнее его. Но однажды, в самый полдень, мой любимый сын вдруг ослеп. Внезапно перестал видеть и вот уже второй год не любуется он на ясное солнышко. Из высокого замка прибрел он сюда, всю свою королевскую свиту назад отослал, а сам поселился в этой избушке. Людей он сторонится, света божьего совсем знать не желает, королевство свое забросил и живет одиноко в этом бору. Тут я и нашла его, сына моего дорогого, и осталась тут с ним. Да и где быть матери, как не со своими детьми?
Сердце Лейлы преисполнилось жалостью, опустила она на грудь голову, и невольные слезы полились у нее из глаз.
И вдруг снова слышит она тихий шепот райской розы: "Ты спроси королеву, не застрелил ли когда-нибудь ее сын в самый полдень белой голубки?".
Повторила Лейла этот вопрос, очень удивилась королева, но тут же обратилась к своему ослепшему сыну:
- Сын мой милый! Скажи мне, скажи, не случалось ли тебе когда-либо в полдень убить белоперую голубку?
- Да, было это в самый полдень,- отвечает королевич.- Охотился я в лесу. Вдруг над моей головой белая голубка пролетела. Я натянул тетиву своего лука, прицелился в самое сердце птицы, и стрела полетела. Голубка упала замертво у моих ног.
И снова услышала Лейла шепот райской розы и снова обратилась она к старой королеве:
- Так знай же, матушка, что голубка та была любимой служанкой солнца. За то, что твой сын убил ее, солнце в своем гневе ослепило его своими беспощадными лучами.
- Но как же нам теперь умолить солнце? - воскликнул, поднявшись со своего ложа, королевич. - Скажи мне, пожалуйста, скажи, хорошая девушка?
А Лейла уже снова на райскую розу погладывает, к ее шепоту изо всех сил прислушивается, а потом и говорит:
- Есть только одна-единственная возможность умолить солнце и смягчить его гнев.
- Какая же это возможность? Говори скорее, дорогая моя, - с нетерпением спрашивает ее мать-королева.
Лейла отвечает:
- Королевич должен лепестком райской розы протереть свои глаза, лишенные зрения. Но нельзя ему этой розы у себя оставить, должен он покорно преподнести ее в дар солнцу.
- Но как же мой сын раздобудет райскую розу? Он не видит даже белого света!
- Я ему дам розу, чтоб вернулось к нему зрение, чтоб солнце сняло с него столь жестокое наказание.
Вошла Лейла в убогую избушку, где поселился ослепший королевич. Протерла Лейла его ослепшие очи лепестками розы из райского сада. Сразу вернулось зрение к юноше, и счастьем заблистали глаза сына и матери.
Чудесную розу принес он в дар солнцу, а оно, в знак своего прощения и примирения, засверкало своими светлыми лучами.
А прекрасную Лейлу королевич взял себе в жены. Ее отец-дровосек ронял слезы счастья на том свадебном пиру, где и я был вместе с множеством приглашенных гостей. Там и услышал я впервые эту историю о Лейле, о райской розе, о слепом королевиче, и вам, мои дорогие, историю эту я рассказал.
 

8.jpg