home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Золотая рыба - 02

Зажили с тех пор старик и старуха счастливо и безбедно, всего у них, кажется, было вдоволь, а старуха все ворчала. Месяца не прошло, как снова она стала к старику приставать:
- Разве это уважение, разве это почет? Подумаешь, большой человек - староста! Нет, нужно, чтобы ты опять к рыбе пошел да попросил ее хорошенько: пусть сделает тебя над всей землей махараджей. Иди, старый, проси, а не то, скажи, старуха, мол, моя ругаться будет...
- Не пойду я, - отвечает старик. - Или ты не помнишь, как мы раньше жили, как мы голодали, как бедствовали? Все нам рыба дала: и еду, и одежду, и новый дом! Мало тебе показалось, так она нас богатством одарила, меня во всей округе первым человеком сделала... Ну чего тебе еще надо?
Сколько ни спорил старик, сколько ни отказывался - старуха ни в какую: иди, мол, к рыбе, и все тут. Что ж бедному старику делать оставалось - пришлось снова на |реку идти. Сел он на берегу и стал звать:
- Выплыви, золотая рыба! Явись ко мне, чудо-рыба!
Позвал он раз, позвал другой, позвал третий... Но никто не выплыл на его зов из глубины вод, стогне и не было в реке золотой рыбы. Долго ждал старик, потом вздохнул и домой поплелся. Видит он: стоит на месте богатого дома ветхий шалаш и сидит в том шалаше его старуха - Е грязных лохмотьях, волосы, словно прутья старой корзины, во все стороны торчат, больные глаза струпьями залепило. Сидит старуха и горько плачет.
Посмотрел на нее старик и сказал: - Эх, жена, жена... Говорил ведь я тебе: много хочешь - мало получишь! Говорил я тебе: старуха, не жадничай, потеряешь и то, что имеешь. Ты моих слов тогда не слушала, а вышло-то по-моему! Так чего же теперь, плакать?
 

7.jpg