home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Нигродха - король газелей - 02

Увидев Нигродху, подставившего в ожидании топора свою голову на деревянный чурбан, он воскликнул:
- Дорогой друг! Царь газелей! Почему ты так поступаешь? Ведь я пообещал тебе полную неприкосновенность! Ни стрела, ни копье, ни топор не тронут тебя! Почему же ты подставляешь свою голову под топор.
- Великий царь! - ответил ему Нигродха, - ко мне пришла газель-мать и сказала: "Сегодня моя очередь идти на смерть. Но у меня маленькие дети, и они погибнут, если я не накормлю их своим молоком". - Мог ли я вместо нее послать на смерть какую-нибудь другую газель. Поэтому-то я и пришел сегодня сюда сам, мой господин.
На это царь ответил ему:
- Мой друг, даже среди людей не найти такого, кто мог бы с тобой сравняться. Встань, подними голову. Отныне у той газели, для которой ты готов был пожертвовать жизнью, не упадет, как и у тебя, с головы ни один волосок. Ей я также обещаю неприкосновенность.
- О царь, значит я да та газель - лишь мы вдвоем сможем пользоваться правом неприкосновенности, будем наслаждаться жизнью среди сотен осужденных на смерть? О нет, господин, лучше сразу же отруби мне голову, чтобы не видеть мне больше в глазах моих подданных страдания и вечного страха.
И царь изрек тогда:
- Всем твоим газелям отныне я дарю свободу и жизнь. Доволен ли ты теперь, мой друг?
- Да, мой господин, благодарю тебя! Но что будет с теми газелями, над которыми я не властвую? Ведь все они - мои сестры и братья. Я не смог бы жить спокойно, зная, что они обречены на смерть.
Царь ему тогда сказал:
- И тем газелям я также обеспечу неприкосновенность. С этой минуты ни один из моих охотников не будет на них охотиться.
- Господин мой, газели будут свободны и счастливы, но что будет с другими четвероногими животными? - продолжал Нигродха.
- Я всем им обеспечу безопасность от стрел, копий, капкана и топора.
- О царь! Как ты добр! Как ты велик! Но подумал ли ты о бесконечном множестве птиц? Разве этот летающий род может оставаться под постоянным страхом смерти, в то время, как мы будем наслаждаться жизнью и свободой?
Царь ответил ему:
- Хорошо. Отныне в моем государстве будет запрещено также убивать и птиц.
- О, сильный и справедливый владыка! - говорит Нигродха. - И газели, и остальные четвероногие, и птицы будут ограждены от смерти законом. Но как я могу забыть о рыбах, плавающих в морях, реках, прудах и озерах?
- И на них я распространю свою милость, - пообещал царь.
Только тогда Нигродха поднялся и поблагодарил великого царя.
С этой поры в царстве Бенарес все животные, птицы и рыбы были неприкосновенны. Ни один человек не охотился на них, не ловил их, не расставлял на них ни капканов, ни сетей, не бросал в них ни копьем, ни палкой, не метал в них стрел, ни топором, ни ножом не лишая их жизни.
 

16.jpg