home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Нигродха - король газелей - 01

Давным-давно, много лет тому назад, поселились в лесу два огромных стада газелей. Царем одного стада был красивый вожак Нигродха. Глаза его были, как круглые драгоценные камни, рога его - точно вылитые из серебра, шерсть была золотистая, ноги - стройные, тело - гибкое. Он был силен, как олень, вынослив и чуток. Тысяча газелей счастливо жила с таким вожаком.
А вблизи паслось другое стадо газелей под предводительством вожака Сакхи. Он также был красивый и сильный, и его шерсть, так же, как и у Нигродхи, переливалась золотом. Пятистам газелей под его опекой всегда жилось спокойно.
Вот в этих-то лесах охотился мощный владыка царства Бенарес по имени Брамадатха. Пришлось ему по вкусу мясо газелей. С тех пор не проходило недели, чтобы он не выбирался на охоту вместе с огромной сворой собак и толпой охотников.
Советники Брамадатха решили:
"Если наш король и владыка так любит газелье мясо, надо будет согнать всех газелей в большой парк, где растет свежая трава и текут ручейки. Там будет для них и еда и вода .для питья. Парк можно огородить, ворота замкнуть и у ворот поставить сторожей".
Так они и сделали. Приказали своим охотникам загнать газелей из леса в королевский парк, огороженный высокой стеной и хорошо охраняемый.
Когда закрылись за стадами Никродхи я Сакхи тяжелые ворота, визири отправились к королю и сказали:
- Наш король и господин! Больше тебе не придется охотиться в лесу на газелей - мы согнали их в твой парк.
Услышав такие слова, король приказал везти его в парк, чтобы он мог полюбоваться на газелей.
Королевские слуги привели к его величеству Нигродху и Сакхи. Посмотрел король на прекрасных газелей, на их золотистую шерсть, на их серебряные рога, полюбовался ими и так сказал:
- Я приказываю, чтобы эти две золотые газели были неприкосновенны. Ни стрела, ни топор, ни копье отныне не должны их коснуться.
С этих пор король начал часто приходить в парк полюбоваться на газелей, но иногда он брал с собой лук и стрелы, чтобы подстрелить одну-другую. Нередко в парке появлялся и королевский повар с приказом убить несколько газелей для королевского пира.
Безмерная печаль воцарилась тогда в стадах Нигродхи и Сакхи. Однажды Сакхи созвал к себе всех газелей и говорит им:
- Братья и сестры! Я приказываю вам с этих пор установить порядок, кому из вас и когда придется подставить свои головы под топор. Это по крайней мере избавит вас от неизвестности к непрерывного чувства страха в ожидании смерти.
И с этих пор в стаде Сакхи все происходило по заранее установленному плану. Но однажды пришла очередь поплатиться головой газели, у которой были маленькие детеныши.
- Государь, сегодня мой черед положить свою голову под топор. Но что станет с моими малышами? Кто их накормит? Ведь это будет несправедливо, если они погибнут вместе со мной! Освободи меня, государь, пока не вырастут мои дети.
- Сестра, ты требуешь невозможного, - ответил ей Сакхи, - я не могу никого послать на смерть вместо тебя.
Бедная газель, не найдя поддержки у своего царя, со слезами на глазах бросилась к вожаку другого стада - царю Нигродхе.
Нигродха выслушал слова несчастной матери и сказал:
- Иди с миром обратно, моя сестра, к не беспокойся за своих детей. Ты не погибнешь.
Потом Нигродхг явился к повару к сам положил свою голову под топор.
- О Нигродха, - удивился повар, - зачем ты подставляешь свою голову под топор? Ведь наш государь обещал неприкосновенность тебе и твоему родственнику Сакхи.
- Делай свое дело, - ответил ему Нигродха.
Но повар побоялся царского гнева и не пожелал нарушить приказ его величества. Пришел он к царю и обо всем ему рассказал. Царь уселся в золотую карету и приказал везти его в парк.
 

5.jpg