home


Авторизация

Рейтинг




main_image

О крокодиле и обезьяне

Давным-давно, много лет тому назад, когда в государстве Бенарес господствовал Великий Брахмадатта, у подножия Гималаев, на берегу реки Ганг, жила обезьяна. Она была сильная, большая, ловкая и гибкая. И в то же самое время в водах Ганга жили крокодил с крокодилихой.
Однажды жена крокодила увидела, как обезьяна пьет воду из реки, и говорит:
- О, супруг мой, эта обезьяна мне определенно нравится. Ох, как хотелось бы мне съесть ее сердце!
- Ну, что ты, дорогая! - ответил ей крокодил. - Мы живем в воде, а обезьяна - на суше. Как же мне поймать ее?
- Как хочешь, так и лови, - стояла на своем крокодилиха. - Об одном помни: если ты не дашь мне отведать сердце обезьяны, - жить не буду.
- Ну, хорошо, хорошо, - начал успокаивать ее не на шутку перепуганный крокодил. - Только не огорчайся, моя любимая. Я уже все обдумал и вот увидишь - скоро тебе удастся съесть сердце обезьяны.
Обезьяна в это время, напившись воды из Ганга, легла отдыхать на его берегу. Крокодил подплыл к ней поближе и говорит:
- О, принцесса обезьян! Почему я вижу тебя столь часто на этом берегу реки, где тебе приходится есть лишь одни горькие и твердые плоды, в то время как там, напротив, на другом берегу Ганга, ты нашла бы бесчисленное множество сладких фиг, бананов, плодов манго, "хлебного" дерева и много других вкусных фруктов? Почему ты туда никогда не наведаешься? Разве не хотелось бы тебе насладиться такими явствами?
- Но послушай, царь крокодилов, - говорит обезьяна. - Ганг ведь велик, глубок и широк. Как же мне перебраться на тот берег?
- О, это мелочи! Стоит тебе лишь захотеть, я охотно переправлю тебя на своей собственной спине на тот берег.
- Неужели? Неужели ты был бы так добр ко мне? - спрашивает его обезьяна.
- Да это сущие пустяки, уверяю тебя, моя дорогая подружка. Ну, иди сюда, поближе ко мне, прыгни мне на спину, - сказал крокодил сладким голосом, подставляя свое огромное туловище.
Обезьяна - гоп! - вскочила на его спину, и они поплыли.
Когда они уже оказались на самой середине Ганга, крокодил вдруг приказал обезьяне:
- Ну, а теперь слезай.
- Что ты, мой дорогой, ведь еще так далеко до берега!
- Слезай сейчас же! Прыгай в воду! - повторил крокодил.
- Друг мой! Что это означает? Ведь ты же не хочешь меня утопить?!
- Ничего не поделаешь, дорогая! Моя супруга решила непременно попробовать твое сердце. Придется мне отдать ей тебя на съедение, иначе она грозится умереть, - ответил крокодил.
- Хорошо что ты мне сказал об этом, драгоценнейший, - ответила ему обезьяна. - Я должна признаться тебе, что мы, обезьяны, без конца перескакивающие с дерева на дерево, с ветки на ветку, уже давно потеряли бы свои сердца, если бы они у нас, как у других животных, были в груди.
- Как так? А где же тогда твое сердце? - удивился крокодил.
Обезьяна показала ему высокую пальму, всю усыпанную кокосовыми орехами, и говорит:
... - Посмотри, видишь там, высоко на дереве, висят наши сердца.
- Х-ха, а я не знал этого. Что ж мне теперь делать? Где же я возьму твое сердце для моей любимой супруги? - огорчился крокодил.
- Не печалься, мой превосходный из превосходных королей крокодилов, - говорит ему обезьяна. - Ты доплыви со мной до самого берега, а я тебе тут же сердце мое принесу.
Когда крокодил доплыл уже до самого берега вместе с обезьяной, она вскочила на пальму и давай насмехаться над ним:
- О почтенный глупый крокодил! И ты поверил мне, что я сердце свое повесила на пальме? Вот уж не знала я, что ты до такой степени неумен. Ну, а теперь как следует стереги свои сладкие плоды - бананы, фиги и орехи, которыми ты собирался меня угостить. А своей милой супруге передай, как горько я сожалею о том, что она не смогла позавтракать моим сердцем. Ха, ха, ха, - поистине дураков сеять не надо, они сами родятся.
И обезьяна, продолжая смеяться от всего сердца, взобралась на самую верхушку пальмы, а печальный крокодил поплыл к своему дому.
 

1.jpg