home


Авторизация

Рейтинг




main_image

О неблагодарном короле и благодарных животных - 01

Давно, давно, много лет тому назад царствовал король, у которого был сын по имени Дутха. У молодого князя сердце было твердое, как кремень, а горд и высокомерен он был, как павлин. Суровый к людям, жестокий и беспощадный, он не пользовался любовью в народе. Однажды князь Дутха приехал вместе со всей своей свитой на речной берег, чтобы искупаться. Вдруг небо потемнело, огромная черная туча заслонила солнце, и обрушился сильный ветер. Князь кивнул своим слугам и приказал:
- Занесите меня на самую середину реки, я хочу там искупаться.
Тащат слуги своего господина на плечах, а река от ветра бурлит-пенится, вода им уже по плечи, но князь все еще кричит:
- Дальше, дальше, быстрей, быстрей!
И вдруг налетела огромная волна, она сбила слуг с ног, выпустили они князя из рук да и сами едва живыми остались.
На берегу придворные окружили их, спрашивают со страхом:
- Где же наш господин?
- Большая волна обрушилась на нас и князя унесла с собой, - отвечают им слуги.
- Где же мой сын? - спрашивает их король.
- Не знаем, государь, - отвечали они. - Он купался посреди реки, когда обрушилась большая волна и унесла его, а куда - не знаем.
Король отправился на берег реки и повелел искать сына. Выплыли люди на лодках, ныряли, ныряли, звали-звали, все берега понапрасну обшарили. Так и не нашли князя.
А волны тем временем далеко унесли Дутху, и он, наверное, погиб бы, если б не схватился за ствол дерева, опрокинутого вихрем в воду. Так и плыл дальше перепуганный князь на стволе, не переставая громко призывать на помощь.
В то время, как буря свалила в реку дерево, на нем сидел уж, высматривавший оттуда себе добычу. В дряхлом дупле этого дерева находилось жилье мышки, а на самой . его верхушке свил себе гнездо молодой попугай. Сейчас все звери сидели на стволе, стремительно мчавшемся по волнам, и дрожали в смертельном страхе, напрасно всматриваясь в берега. Уж обвился вокруг ствола, мышка спряталась в листве, а попугай, все перышки которого промокли под дождем, с нетерпением ожидал солнышка, чтобы, наконец, полететь в лес.
Отчаянные крики Дутхи услышал один рыбак, живущий на речном берегу. "Наверное, человек тонет. Надо его спасти", - подумал он и бросился в волны. Доплыл он до дерева, на котором сидел князь, и начал толкать ствол к берегу, а потом, уже на берегу, перенес князя в безопасное место. Заметив на стволе ужа, мышь и попугая, он их также захватил с собой на сушу. Там рыбак разжег костер, чтобы все могли просушиться и согреться. Но прежде всего он занялся зверьками, уже едва живыми, а только потом - князем. Так же поступил он, когда пришло время разделить пищу. Он накормил раньше животных, как самых слабых, а потом уже приготовил еду и для князя.
Заметив это, Дутха подумал с гневом: "Этот оборванец посмел уделить больше времени животным, чем мне, наследнику престола".
Когда звери согрелись и набрались сил, они стали благодарить рыбака за спасение. Уж сказал так:
- О, почтенный, я обязан тебе своей жизнью. Я знаю, где несколько десятков лет тому назад закопаны были сокровища - много, много золота, которое вы, люди, столь высоко цените. Если ты захочешь, сможешь все это богатство взять себе. Только приди ко мне и позови меня: "Уж!"
Так сказав, уж пополз своей дорогой. Мышь, прощаясь с рыбаком, сказала:
- О добрый! Не хотела бы и я остаться неблагодарной. Ты спас меня от смерти. Если хочешь, я покажу тебе место, в котором ты найдешь несметное количество золотых монет, которые твои братья так ценят. Только приди ко мне и позови меня по имени.
Попугай на прощание изрек:
- О милостивый! Меня бы давно на свете не было, если бы не ты! Я хочу отблагодарить тебя: если ты будешь нуждаться в чудесном рисе, приди ко мне и лишь произнесешь мое имя - сразу получишь целые горы.
Князь Дутха, выходя из дома рыбака, благосклонно бросил хозяину:
- Когда я воссяду на троке своего отца, ты приди к моему двору и увидишь, как я тебя угощу.
 

18.jpg